注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

奥运金牌为80后背书  

2008-08-22 14:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金镶玉 本届奥运,我的观赛心得之一,是奥运还是那个奥运,比赛还是那个比赛,金牌却不再是那个金牌了。

简单点说,“金镶玉”的创意和工艺,就拉开了与往届金牌的距离,赢得交口赞誉,给奥运史烙上了深深的中国印。但这并非全部。眼下,赛程接近尾声,中国金牌数第一,已是没有悬念的事实。从洛杉矶第一块金牌落入囊中那清脆的响声起,中国二十四年的奥运夺金历程,自然让人深有感触。但更我急欲说一说的,则是蓦然回首,发觉本届奥运的选手们,竟然绝大多数都是80后。数十块奥运金牌,已经为80后背书。

许海峰在洛杉矶得到的金牌之重,李宁在汉城失去的金牌之痛,差不多刚好贯穿本届奥运参与者的童年。他们大都是独生子女,以全新的方式在全新的时代生长。父母乃至整个社会一直用担忧焦虑的目光盯着他们。没有兄弟姐妹,缺乏组织生活,全是“小皇帝”,娇惯、自私、脆弱,责任意识淡薄等说法如影随形。眼下,在他们掀起前所未有的夺金狂潮之际,欢呼和赞誉之声仿佛已经把这些往昔的痕迹冲洗干净了。

好在长辈的反应并不紧要。现实是,眨眼工夫,孩子们不但出落得楚楚动人,还挑起了奥运夺金的大梁。但他们不再像前辈,总给人以千篇一律的英雄印象:艰苦奋斗、坚韧不拔、为国争光……而是个性鲜明,差异显著:姚明帅才初露,刘翔王者之风,二人不但有丰厚的收入,还有偶像明星的风采。在本届奥运的金牌方阵中,既有有离队“脱逃”经历的首金射手,也有曾为恋情“出走”的蹦床冠军,甚至还有人还传闻即将嫁入豪门,聘礼过亿……这还真能让执着过去的人难以想象。

个人意识的觉醒,自尊自重,自由自律在他们身上水乳交融。不愧为80后的佼佼者和优秀的代表。他们的金牌之旅,在家国无尚的荣耀之中,还奔放着个人的快乐。健美的身心,惊人的技艺和能力,演绎着精彩人生,令人艳羡和赞赏。

奥林匹克精神高扬“更快、更高、更强”的旗帜,为的是传递人类友谊和平的理想,在公平竞赛中绽放出“更好”的鲜花,而不是结出“更坏”的恶果。由此看来,以80后为主体的中国健儿,不但是体育运动的高超实践者,也是奥林匹克精神的有力的诠释者,更是中国改革开放30年的受益者和丰硕成果。

南方周末8.21.周末茶座

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017