注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

国民心态的进步比奥运金牌更有价值  

2008-08-22 14:15:58|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3108LD1 奥运改变中国,这几乎是国际国内的共同愿望,也已经成为了不容置疑的事实。随着赛事渐近尾声,奥运前国际社会的种种疑虑和担忧,渐渐冰消雪融。奥运给了中国一个敞开胸怀,拥抱世界的机会。世界也没有拒绝中国满怀热情的拥抱。现在看来,平安奥运的愿望实现指日可待,除此之外,毫无疑问中国还能赢得更为丰厚回报。

在奥运之前,中国也一直在改变之中。此前的改变,已经在奥运上得以尽情展现。而未来的改变,或可借奥运之力,让现实更加接近希望。

奥运改变中国,不但体现在赛场上获得更多奖牌;而且体现在赛场之外的观众的行为之中。中国观众在本届奥运的优异表现,可圈可点。将观众在观赏体育比赛心态方面的可喜进步,归为中国在本届奥运会比金牌更有价值的收获之一,应该不会引来太多的非议。

在国际竞技体育中获胜,对于国人有着非同寻常的意义。近代中国积贫积弱,百年屈辱郁结于胸。1949年战乱结束,国家主权和民族独立得以实现。在一穷二白的现实中,以举国之力,在国际竞技体育赛事中奋勇争先,就成了振奋民心、追逐强国之梦的最为快捷的手段。和许多弱小民族一样,我们也都不约而同地将国家的荣誉、民族的尊严和国人自豪感,寄托在国际体育赛事的胜负上。1960年代中国乒乓球的崛起,1980年代中国女排获得世界冠军,举国为之欣喜如狂,爱国热情和民族自豪感高涨。结果不但让乒乓球、排球等跻身为国家的传统优势项目,获得“国球”之称和“女排精神”之誉。同时,其中还寄托了民族复兴的热望,形成了在这些项目上“只许成功不许失败”的共同记忆和集体意识……为此演出了一幕幕赛场外的悲喜剧,持续至今。

比如,上世纪80年代中国女排主攻手郎平,当年是家喻户晓的英雄,“女排精神”的代表人物。本届奥运会她以主教练身份,带领美国女排参赛,就引发了一场风波。另一位著名的体育人物,前围棋选手,对此大放厥词,表示讨厌郎平等人,身为中国人却带领外国队来打中国队。这位曾因中日围棋擂台赛取得过优异成绩而获封“棋圣”的人,不论其说法出于公益还是私怨,是戏言还是心声,其褊狭的心态和狭隘的民族主义情绪昭然若揭。如果说此前他的赛绩曾经为国争光的话,现在的谰言无疑是为自己丢人了。有趣而让人欣慰的是,在稍后的中美女排的比赛中,观众对郎平的礼貌、热情和宽容,显然是对“棋圣”言论的一记响亮的耳光。中国女排在比赛中失利,并没有因此而让“郎导,郎导,我爱你”呼声黯然失色,反而是让大国民的风范熠熠生辉。

事实胜于雄辩,没有必要过分计较“棋圣”内心的真实想法,而有人用娶日本人为妻,孩子在日本定居,以及大脑缺氧等理由对他进行责难,则纯属蓄意的人身攻击,未免卑劣,并不可取。回顾当年何智丽代表日本,不久前唐娜代表韩国出赛,遭受的劣质观众的唾骂,这次奥运会,郎平、栾菊杰、乔良、李矛等教练和选手所受到的善待,真是判若云泥,让人感慨万千!

时代在进步,社会在发展,体育无国界不但是人类的共识,也是既成的事实。在全球范围内,各种类型的体育人才的流动早已突破了国界。各国为了发展体育,提高本国的运动水平,向先进水平国家学习,从教练员到运动员,请进来,走出去,已经是惯例。在乒乓球、羽毛球、跳水、排球、体操等传统优势项目上,中国多年来培养了为数众多的世界一流的运动员。他们在赛场上为国尽力,退役之后,当然有选择自己生活道路的权力。去到异国他乡,不管是以运动员还是教练员的身份,重新跻身世界体坛,也都是中国体育水平的体现和荣耀。正如本届奥运会中国代表团有38位外籍教练一样,他们也为中国队夺金立下了汗马功劳。击剑、射箭金牌选手的教练,就分别是法国人和韩国人。多年前针对“外国军团”的担心和惊呼,早已经在更优异的成绩面前成了笑谈。

多元的世界才是美好的世界,开放的社会前途无量,体育也不例外。自由选择,充分竞争,最有利于体育项目的普及和进步。事实证明:作为体育爱好者和国际赛事观众的国人,对这一点已经心领神会。

网易奥运专稿

  评论这张
 
阅读(10589)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017