注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

八月八,婚纱满中华  

2008-07-09 15:10:12|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我总觉得,举行婚礼,择日也许不如撞日。比方说,在许多浪漫的爱情故事中,有不少情侣,皆是在生死关头,危难之际匆匆拜堂成亲的。旷野、丛林,战场甚至刑场,幕天席地就是他们的洞房。那些燃情岁月,没给人选择婚礼时间、地点和方式的机会,爱情才显得感天动地。

如今不同了,是和平年代,也就是庸常时期,讲究的是求真务实,因此浪漫甚至在爱情婚姻这等专属领域里,也常常缺席,更别说动人心弦的传奇了。但今年或许稍有不同,

无数适婚男女们正在创造一个奇迹。他们都选择8月8日这天结婚。人实在太多,已经爆满了,以至于署理结婚登记的民政部门都有点自顾不暇,矛盾起来了:一边呼吁候任新娘新郎们另择佳期;一边又厉兵秣马、严阵以待,召唤新人们随便放马过来(见本报今日报道)。

流年似水,佳期如梦,届时婚纱满中华是没有疑问的了。而婚礼服务行业的大小老板们,自然已经听见了钱的笑声。基于咱们庞大的人口基数考虑,如果有好事者愿意统计,估计申请一个吉尼斯纪录没什么问题。我想还可以认为,这些硬要在这天结婚的新人们,都是在以实际行动诠释2008北京奥运会的口号“同一个世界,同一个梦想”,只是不小心有点跑题了。

公历8月8同时是阴历7月8,所谓的黄道吉日,叠加一个奥运开幕式,确实是一个千载难逢的良机。趋利避害,有一点好事就蜂拥而至,是人的本性。科学昌明以来,中国破除迷信,移风易俗这么多年,但迷恋运气、抱住“吉祥如意”的数字不松手的传统,非但没丢,劲头还越来越大了。近几十年尤甚,有简单化地将焦点集中在8这个数字上的趋势……这些都没啥好指责的。问题是:数字意头好,日子和运气就真好吗?谁统计过多少成功人士的爹妈是这个大日子结婚的?荣登公共幸运数字榜首这么多年,难道所有的不幸和灾难都见着8这个数字就绕道而行了?

在我看来,咬定8字不放松,其实是不经过大脑的盲从行为,是一种浅薄的数字把戏。这种近乎儿戏的雕虫小技,平时玩玩还无伤大雅,但像现在这样声势浩大就有点让人哭笑不得了。我以为,民政部门的面临的空前工作压力还在其次。因为婚宴数量的暴增,婚宴档次和质量的下降将显而易见,客观上还可能起到的哄抬婚礼市场物价的效果,未免太毫不利己,专门利人了。进一步说,我真替8号举办婚礼的人们担心,不论是奥运开幕式成为婚礼的背景,还是婚礼成为奥运开幕的点缀,结果都还好。万一参加婚礼的人急着看奥运开幕式,不来或者来了三心二意,把新人给冷落了,场面就难免尴尬,真成了“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。也就是说,婚姻不是儿戏。把一段浓情栓在一个8字上,何苦来哉!

载南方都市报7.9.评论版街谈专栏

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017