注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

珠江要横渡,更要裸渡  

2008-07-02 01:29:49|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前度刘郎今又来,横渡珠江貌似成了一年一次的例牌。有报道称“下月中旬继续横渡珠江,公开招募400名志愿者”(见金羊网6月30日)。屈指一算,如果横渡这事在不久的将来真的发生,该是第三次了。

从第一次横渡珠江开始,一直存在着争议。我相信大家都希望和政府保持一致,并且支持环保,只是珠江的水质实在太差,根本不适合游泳。所以,从科学发 展观出发,表达不同意见,实事求是,总归是一件好事。当然,坚持以横渡来强调广州人民对环保的重视,向世界传递珠江水质改善的信息,如果水质真在改善的 话,确实也不是什么坏事。

我是一个游泳爱好者,在泳池里可以一口气游个两三千米不带喘气,只是有些晕头转向——泳池 毕竟太小了,不如江河湖海来得开阔自然,顺心畅快。可惜现状不佳,污染无处不在,找到能畅游的江河湖海的机会实在不多。也就是说,前两次横渡,我非但没有 踊跃水击中流,还明确持反对意见,竭力劝阻朋友下水,并取得了成功。我劝人的理由很简单,引用网上查到一个数据,表明每天排放到珠江的人体排泄物数以千吨 计。虽然朋友振振有辞地反驳,说经过数天截流关闸,放水冲洗后,现在珠江水质不错。但我有后续手段,他话音未落,就紧接着说,漂浮物可能随波逐浪而去了, 但你应该考虑到还有不少沉淀……于是,朋友一边骂我恶心,一边有了体面退出的台阶。

这次横渡我倒是有点动摇,打算投赞成票了。且容我解释,不是我首鼠两端,立场不稳,而是情况正在发生变化。比如说,今年雨水多,还酿成了水灾,天文 潮汐前不久还让珠江水漫过了江堤——说不定那些沉淀的秽物真的荡涤干净了呢,水质暂时有了改善。所以,在相关水质报告出来之前,我持审慎乐观的立场。其 次,今年自然灾害比较多,许多救灾的英雄事迹感人肺腑,我一介凡夫,也不能老是患得患失,即使水中有点粪,也要奋不顾身。况且,这次横渡的组织方式已经改 变,前两次兴师动众,单位安排成了如烟往事——志愿参加,不分贵贱,给我这样没有单位的人提供了跟随领导弄潮的机会。顺便说一句,去年市体育局的官员亲尝 珠江水,曾经感动得我一塌糊涂。

严肃点说,横渡问题本质上是一个环保宣传问题,也是一个政治问题。常言道:一而再,再而三。既然有了两次,第三次势所必然,是得坚持。再不济无非是 事不过三嘛。如果有权威翔实的数据证明珠江水质在持续改善,我不但支持横渡,而且建议这次应该裸渡。如此一来,不但能以实际行动回击横渡珠江是一块环保遮 羞布的指责,而且可以防止一小撮别有用心的人,蒙蔽少数不明真相的群众。

我也有一个好处:万一真要下水,也不用为即用即扔再添置一条游泳裤。

载南方都市报7.3.评论版街谈专栏

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017