注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

珠江横渡,惊喜之余还有不足  

2008-07-20 10:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,就在我午睡梦周公的这段时间内,有数千人就顺利横渡了珠江。我之所以只说顺利没有说胜利,理由有二,一是差强人意的水质对健康是否有影响,一时半会儿看不出来。二是环保任重而道远,我以为待到不用截流臭河涌,珠江天天可游,咱们再说胜利不迟。

说到这里,你一定看出来了,我是不赞成在水质持续改善之前跳进珠江扑腾的。说实话,满腹狐疑、提心吊胆那就不是畅游。但是,这并不妨碍我认为横渡珠江越来越有意思了。虽然自己不想横渡,可我一直在关注,而且幸运地领略了这两天横渡珠江活动戏剧性转折带来的快乐。前天,报道说广州市长张广宁虽然因公务请假,无法参加横渡,但除了点名几位副市长参加之外,还使劲拉环保局长和水利局长下水。在得知他们不能下水的原因后,市长宽宏大量地说:“那就不勉强,安全第一。”紧接着,畅游日,峰回路转,张市长意外地出现在横渡现场,并且亲自下水畅游,给这次横渡带来了意外的惊喜。(见昨、今日本报报道)

凡游泳爱好者,谁不愿意在大江大河中畅游,享受大自然的恩赐呢!有关横渡珠江活动的弹与赞,其实焦点都集中在对珠江水体的污染状况的认知差异上面。活动前的关闸截流、放北江水冲刷等措施,不具备可持续性,这是勿容置疑的。技术部们提供的水质改善数据,以及倡导横渡的有关负责人,对水质的状况的说法,几乎是异口同声地说比去年好多了,却没有足够的健康和安全预警,而试水的队员嗅到了臭味。进一步说,市长所言,坚持横渡珠江,并要求官员参加,是逼迫政府要把珠江治理好的说法,可谓其心可感,听起来让人振奋,但似乎逻辑上不够圆融。比如,我就逼迫自己戒烟多年了,结果却是越抽越凶。

实际上,张市长给我的惊喜,不仅在他亲自投身横渡这一点上。在此前他动员其他市府官员参加畅游,包括环保局长在内的部分官员,都以客观条件不容许婉拒了。以市长之尊,要体现一下长官意志,下属硬着头皮抱病或者带着救生圈下水,也不是不可能的事情。但市长选择了坚持宽容、自愿的原则,尊重客观实际,同时以身作则——这起码让我感到惊喜,并且对珠江未来水质的改善抱有更大的希望。

现在可以说说惊喜之余的不足了。环保局长因为“闪了腰”而没有参加横渡,我就有些疑问。环保局可能是最了解珠江水质的部门了,局长会不会是因为坚持科学的态度,而以腰伤为托辞的呢?如果有环保局的其他官员和专家参加了,没有及时重点地予以报道,在我看来,也是这次活动宣传工作的小小的失误吧。

南方都市报7.20.评论版街谈专栏

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017