注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

闪开,让我来说一说天价车位!  

2008-07-18 11:03:56|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类社会摆脱蒙昧状态进入现代文明的显著标志之一,是从以神为本变为以人为本,不再老是装神弄鬼。为此,有一句格言相当经典:“上帝的归上帝,凯撒的归凯 撒。”现在,我准备把这个说法用在广州昨天出现的天价车位上(见昨日本报)。珠江畔某楼盘,大张旗鼓摆摊叫卖车位,从75万到45万一字排开……演出了一 场豪宅以车为本的大戏,浑然不知“房子归房子,车位归车位”的道理。

珍 惜生命,远离愚蠢,应该是每个现代人的基本生活态度。前些年一部叫《疯狂的石头》的喜剧电影,里面的窃贼在工作中表现极其笨拙愚昧,但即便是这样的小丑, 也毅然决然地呵斥轻视他的对手:“你侮辱我的人格,还侮辱我的智商!”在同日新闻报道广州房价下降近千元这样的背景之下,面对疯狂的天价车位,窃贼的名言 还真让我感同身受。

以我混迹于市场营销领域的浅薄经验,很清楚以奢华为亮点的商业炒作罕有善终。外墙贴了黄金它还是外墙,马桶由白金打造仍无法变成汤锅……当然,买卖自由,我既没有资格,也没有兴趣讨论卖出者的人格,以及买入者的智商,但我愿意谈一点别的。

比如说,我对市物价局的表态就很有兴趣,认为他们对天价车位发表的意见,具备了现代经济学的常识:对市场行为,行政干预越少越好——只要天价车位没有违反《物价法》,就乐观其成好了。高额的交易,对拉动市场需求,促进经济发展以及税收,都有好处。

我 对律师的说法也持赞赏态度,因为他提醒觊觎天价车位的卖家,《物权法》对车位产权的规定比较模糊,所以掏钱之前要三思,才可避免不必要的纠纷。但律师敦促 有关部门应该适当介入,我就有点拿捏不准了,因为我非专业人士,律师所言的“过于高于市场价”,让我觉得有点糊涂。我倒是想建议,消费者保护协会应该就此 发布消费预警,工商管理部门应该根据《广告法》,查查卖家广告的真假虚实,比如已经售出的天价车位,是否真如现场展示说明的那么多之类,以防欺诈之患于未 然。

我 最不同情的是那种“太贵了,75万元都可以买一套房啦!”之类的论调。因为从市场营销的原理看,这是商业秀开始产生效用的信号,我敢冒昧揣测策划者就此开 始偷着乐了。需知,人的欲望是没有止境的。欲望既是社会进步的原动力,也是人性沉沦的发动机——关键在于对人格和智商悉心护持。试想一下,从解放前广大劳 苦大众“上无片瓦,下无立锥之地”,走到今天已经人均好几平方米,房价虽然依然有点高不可攀,但已经是非常不容易的成就了。

我的意见是,如果你真有钱,那就该和炫富的暴发户保持距离,采取比尔盖茨和巴菲特的方式把钱花掉——紧握低调奢华的手柄,建立人格、品位和智商的口碑。这时候,你就大可以拨开围观天价车位的人群,带着蒙娜丽莎的微笑,喝道:“闪开,让我来瞧一瞧天价车位!”

南方都市报7.17.日评论版街谈

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017