注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

东莞济贫“红包”的弹性有多大?  

2008-07-18 11:01:25|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月 底,东莞市政府决定从财政拿出12亿元,救济贫困人口,冲抵CPI持续上涨给东莞贫困人口带来的生活压力。消息一经传出,就不胫而走,引来了各方的热议。 这些议论各执一端,有弹有赞。但不论将其讥之为“作秀”,还是赞赏有加,都貌似有理却不能让我心服口服,倒促使我升起了各打50大板的冲动。

其 实,将东莞的这项临时济贫措施称为发“红包”,我认为纯属误会。与此前新加坡、澳门“红包”不分贫富和亲疏,在册人口人人有份相比,东莞的这个“红包”弹 性实在太大,未免名不副实。还有容易被忽略的一点是,与这两个也是华人占多数的化外之地相比,东莞的做法不但工程规模浩大,而且实施时间也会更长久。看起 来,人家按在籍名册往每个人帐户将钱一打即可,而东莞要经过申请上报、调查甄别等繁杂的环节,然后才能一一发放……效率显然就不可同日而语了。这不,据媒 体近期报道,在东莞经济贫困“大户”申请补贴的名单尚未报上来之前,现有的人数已经超过了16万,比原计划的12万超出了30%。也就是说,最后申报的名 单超出东莞户籍人口(171.6万)10%已经是铁板钉钉的事实,至于这跟橡皮筋弹性有多大,最后能抻多长,还得拭目以待。这,想必是东莞有关方面始料未 及的吧。

东 莞政府关心民瘼,开中华先声,首创直接发钱救济贫困,是将执政为民的理念落在实处的具体体现,如果有人认为这是“作秀”的话,那我真愿意每日早许愿晚祈 祷,希望这样的“作秀”来得更多、更猛烈一些。但是,别以为我就全盘肯定这一举措了。相较于东莞近7百万的非户籍常住人口,这样的救济面还真难逃作秀之嫌 ——东莞经济有今天的经济成就,得益于新莞人良多,这也是举世皆知的事实。如果说东莞户籍贫困人口是冰山的一角,那么非户籍贫困人口显然是水面以下的冰山 基座——他们的贫困状况何时浮出水面,并一视同仁,得到公正的对待,才能将“作秀”的讥嘲彻底消弭,将气球般具有弹性,可以吹大的“红包”戳破,证明这项 政策以人为本而不是以户籍为本。

精 明的生意人有一个说法,叫“救急不救穷”,听起来势利,却非全无道理,倒是在一定程度上体现了经济理性。当然政府不是公司,社会福利也不是一项简单的买 卖。相反,我认为政府既应当救急,更应该为济贫某长远的发展。我想说的是,授人以鱼不如授人以渔,将直接发放救济款和广开就业门路结合起来,让贫弱人口有 机会自力救济,才是消除贫困持续发展的有效途径。就我对东莞相关政策的了解而言,我觉得其中自相矛盾的地方很多。东莞近年来正在全力实行的产业转移和升级 换代的政策,就不可避免地剥夺了很多贫弱人口的就业机会。曾经企图以提高当地务工人口素质为由,将许多劳动密集型产业,以及所谓的“低素质人口”拒之门外 的做法,就是一个显近的例子。幸而最近东莞似乎已经察觉到其中的弊端,并着手调整了。否则,占户籍不低于10%贫困人口的素质,真难以想象东莞政府将如何 消化。因为,这是一个超越于官方统计数据之上的毫无弹性的事实。

长江日报专栏7.16.

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017