注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

深切怀念钓鱼竞争上岗的姜太公  

2008-07-17 13:29:00|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走上仕途,当好官当大官,是理所当然的奋斗目标。常识认为,当好官是升官的基础,当大官后也该以当好官为目的,真正为人民服务。但现实并非如此简单,在有限的官位和无数渴望升官的人之间,有很多奇观异状。著名的例子,是山东某贫困县,人口只38万,副县职官员就有二十多,排名最后的尊号为“第二十二把手”。

有报道说,行政专家与国外同行交流,在介绍中国官员的选拔和绩效考核时,外国专家的反应是:你们搞得真复杂,是不是有些过度竞争了!

太急于下结论,外国专家的局限性就露出来了,很傻很天真。想得窥中国官场升迁之道的本来面目,一句“过度竞争”,未免粗陋。华夏数千年博大精深的官场文化,很容易让专业术语捉襟见肘。比如说,按专业说法,在公共管理上,过度竞争,结果是一人胜利,其他人挫败,会损伤组织的活力和功能。但山东这个贫困县,赢家可恐怕有二十二位,怎么看也不像过度竞争,虽然该县至今还欠发达。

这是中国特色吗?咱们就别揣着明白装糊涂啦。其实,外国专家所言的“竞争”,公平是不言自明的前提。反观我们,官员多如牛毛,总数世界第一,但弃规则如敝屣,激励机制劣化,监督机制缺失。绩效低下下,腐败现象严重……这是秃顶上的虱子,明摆着的事。尽管如此,当官还是一本万利的行当,回报丰厚,风险几近与无。在升官进爵的途中,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”是普遍的信念,不但告密构陷,跑官卖官,时有所闻,甚至杀人也曾发生。外国专家如果对此了解一二,想必不会草率用“竞争”这个词,多半会用“倾轧”罢——规则失灵,成了装饰,哪来的竞争!

当然,专家失当,并不等于学问失效。发现问题,引起关注就是一种正面效益。知耻而后勇,前程依然似锦。曾记否?在勇于当官,解百姓于倒悬方面,祖先有过相当优异的表现。当年姜子牙竞争上岗,就极富创意。为表现卓尔不群,他在大庭广众之下钓鱼不但用直翘翘的鱼钩,还将鱼钩悬在水面上——就这样,老姜凭实力,采取差异化的策略,得了一个大官,荣登周朝总理的宝座。也就是说,姜太公竞争上岗,非但没有参与倾轧,还让我忍不住要深切怀念他。

南方周末7.16.评论版周末茶座专栏

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017