注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

车撞劫匪事,祈望不过三  

2008-07-15 08:17:47|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当超出自己经验范围的事情发生,人似乎都有震惊和愣住之类的情绪表露。对这种现象,近来网上有一个简洁而形象的说法,叫“被雷到了”。以我的经验,人被雷到后,往往会处在以下状态之中:惊喜、惊恐或者不知所措、爱恨交集……总之在这个时候,有一种叫冷静的态度比较罕见。

今天我就被一阵“连珠雷”轰顶了。刚读到顺德女司机遇劫撞死劫匪的消息时,我还以为编辑失手将旧闻当了新闻编发出来呢。7 月1日发生在顺德的另一个相似案例仍历历在目,劫匪敲破车窗玻璃行劫,女司机驱车高速追撞劫匪,所不同的是这一次劫匪致死。同一地区在一个月内连续两起恶 性抢劫案情,情节惊心动魄,更像电影中的一幕而非现实。而事后激起公众舆论,也极为类似,无外乎是赞叹女性驾驶员的勇敢,痛恨劫匪的恶行,认为劫匪的死伤 是咎由自取。

说实话,上述反应,也是我在被连珠雷到那一刻所感和所想的。可一旦要冷静下来用文字讨论,我的看法就大为改观了。毕竟,生命可贵,死生事大,不论是 加害者还是受害者的死伤,都是悲剧。暴力惨不忍睹,情急之下,高速追击和撞击劫匪,两例结果都过于侥幸。在对劫匪出离愤怒的时候,有谁还记得女驾驶员刚经 历过生死攸关的那千钧一发?

众所周知,时代进步的印记在女性身上特别明显。男女平权的观念扎根华夏后,中国女性在各方面的出色表现,不但有目共睹,还经常让男性羞惭无地。但在 撞死劫匪这件事上,要以性别而论,那我就觉得所有人都应该为恶劣的治安环境感到羞耻。泱泱大国,礼仪之邦,竟然让女人置身于如此险境,让人忍不住要问:神 圣的法律和威武的警力之外,咱们还有很好的GDP,这让平时遍布于村头巷尾的治安联防队的颜面何在啊?

从两位女司机的惊人之举及其相关的后果来看,她们实施的行为应该是法律所言的正当防卫,当然最后还得看司法机关公布的处理结果来定。但另外一点是毫 无疑问的,她们不顾自己生命安危冒险一搏,实行的也正是法律所言的“私力救济”,也就是公民在无法依赖公共救济力量如法律、警力等给自己生命财产的安全提 供保障时的无奈之举。很难想象,她们不知道自己如此贸然行事潜在的危险。同时也不难想象,她们深知劫匪一旦超出了自己的目力范围,或者驾车无法追赶,通过 报警、立案、破案挽回损失的可能性微乎其微。

两次惊人相似的个案在同一地区发生,巧合之外,也有不同,暴力已经酿成了恶果,第二次已经取人性命。无论正义与否,以暴制暴总归结不出善果。比如, 致命总是难忘,撞死劫匪的女司机,就可能落下心理上的后遗症。所以,这样的事情还是不发生为好,短时间内发生两次,已经很过分了。当然事已至此,也只能祈 祷事不过三啦!虽然大家心知肚明,治安环境的改善才是正途。

南方都市报7.15.评论版街谈专栏

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017