注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

与博客书记谈公款吃喝  

2008-07-10 03:32:27|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写博客该是平民游戏,因此有官员愿意一试,就要加上官衔。比如江苏宿迁博客书记近日发博称“中国是餐饮最浪费的国度。”建议“餐饮文明要从减量开始。”这是他列举亲历的国外富豪、大企业宴请,以及元首家宴菜式得出的结论。我觉得很有见地,且有时效性。理由显而易见,国家领导人刚刚驳斥了发展中大国催涨粮价论,此乃其一;前不久还有人为我国每年的公款吃喝是否是3000亿争执不休,此其二。餐饮减量,是避免浪费,特别是预防撑死醉毙的不二法门;也是缓解全球性的粮食危机,防止在粮价暴涨问题上授人以柄的有效途径。

书记这篇博文容易被忽略的,是文章有一潜在的前提。其所谓的餐饮,特指政府招待,即公款吃喝。也就是说,与非公职人员没有太大关系。深入阅读,前后联系,认识就会更明晰生动。比如,书记在二月份的一篇博文中写到:“饭桌上的一个客商当即表示一个月之内打1000万元到宿迁来注册投资!”以及该市全体官员在招商过程中,特忙,一人不得不盯住几桌客商,以至于“成了吃饭游击队。”就很容易得出他们深为公款吃喝所苦所累的结论。

至于非公款的大吃大喝,我以为不能和公款吃喝等量齐观。民以食为天,吃啥咋吃,主权在民。有人愿意摔XO竞赛取乐,以验证自己确实暴富。有人不得不节衣缩食,乃是菜心由一块五涨到了三块六——日子总是要过的,无非你是朱刚强我是朱坚强罢了。在饮食上移风易俗,无疑是一个好主张,但得晓以时日,慢慢来。万一有人质问,刚刚温饱不成问题了,你就来要我省吃俭用,见不得我吃得好一点,究竟是什么意思嘛?至少我,就会觉得理屈词穷。

大吃大喝的恶果,只有落实到身体上,才是官民一致的,比如导致血脂血糖血压都高。其实,从健康出发革故鼎新,培养新的饮食习惯,应该不难。比方说,凡吃都自己掏腰包,就是一个多赢的办法。还有,既然把餐厅能作办公室,也不妨将酒楼当成健身房,吃喝之前做一通俯卧撑,没准也行之有效。

载南方周末7.10.评论版周末茶座专栏

  评论这张
 
阅读(5935)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017