注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

给广东省委书记汪洋挑挑错(作者授权)  

2008-05-08 10:59:25|  分类: 网海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给汪书记挑个错
刘小磊

      3月28日,广东省委书记汪洋在广东省人大常委会上做了一番关于民主的讲话,有媒体发表时所拟的标题是:民主而不科学就是暴政。看样子,汪洋同志正在反思民主问题。他说:"我们的民主探索过程中损耗最小,成本最低,效率最高,民主的结果相对科学。""民主就像市场经济济,也有好坏之分。比如台湾民主是好民主,还是坏民主?"这些表述,并没有引起笔者的特别注意。
  但看到下面一句,就有点让人不知道说什么好了。汪书记说:"苏格拉底作为创造了民主的人,最后却被民主投票判处死刑。民主而不科学,会成为多数人对少数人的暴政。"
  苏格拉底创造了民主?这真是闻所未闻。民主是谁"创造"的?我不知道,恐怕也不会有标准答案。但我们知道,苏格拉底是反民主的。随便找本历史书,翻一翻就知道了。
  汪洋书说前段时间在媒体上说,解放思想,要允许官员讲错话。笔者认为,在学术问题上,当然应当允许讲错话,这样才有进步的可能;涉及价值判断的问题,则只能说好与坏,不好说对与错。
      但苏格拉底是否创造了民主,并不是什么学术问题,也不是什么价值判断问题。常识问题,讲错了就是错了。不需要探讨。
  从3月28日到现在,一个月过去了,汪书记自己没有公开纠正这个错误,也没有媒体来纠正汪书记的错误。结果可能就是,汪书记到现在仍然会以为苏格拉底创造了民主。凡读了这篇讲话、而有心帮助汪洋同志的人,哪里能忍心让他继续犯这样的常识错误呢?
      汪书记号召思想解放。笔者这篇小文投到若干家报刊,结果没有一家敢用的。看来,这些媒体的思想还是大大地不够解放,起码不够汪书记解放。


  评论这张
 
阅读(661)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017