注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

走出信息的桃花源  

2008-05-08 00:39:58|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即 使鼓吹小国寡民的先贤老子,也知道信息管理不可能无法无天,“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”扣住“信息”两个字来解读,作为视频的“相 望”,作为音频的“鸡犬之声”,都是信息的表现形式。值得强调的是,这些信息在自由流动。而且我以为,“老死不相往来”恐怕也得民众自愿。否则,距离那么 近,往返如此便捷,禁止“偷渡”,代价实在太高。

老子的直白可能让某些人感到憋屈。倒是陶渊明,浪漫而天真,颇能蛊惑人心。《桃花源记》寥寥数百字,美则美矣,据说寄托了陶老师的政治理想,但我觉得他有点病态,是“信息恐惧症”患者,描绘的是一个经典的信息孤岛。“鸡犬之声”也有,但只在内部号声嘹亮,岛外就听不到。重点是,因为信息匮乏,桃花源人“不知有汉,无论魏晋”,生活尽管“怡然自乐”,但“为具言所闻,皆叹惋。”不用陶老师精炼的修辞和飘逸超脱的行文,可以这样理解:生活在信息孤岛的桃花源人,听说外界翻天覆地改朝换代,为自己的无知而痛惜,也为躲过战乱而庆幸。但毕竟被信息匮乏折磨得麻木了,后知后觉,除了整齐划一有节制地叹惋,还真干不了什么。

咱 们有“上智下愚”的祖制。智者,知也;愚者,可解为低估、欺瞒、愚弄的意思。说白了,无非是一个信息管理、操控的问题,与透明度和知情权有关。现在,旧制 度被颠覆,社会主义民主了。民为上,就应该知。为此,信息公开,先让民众知情权得以体现,进而落实参与权和监督权,乃是共建和谐社会的必由之路。今年51日开始实施的《政府信息公开条例》出台,正是体现民权,让政府的行为大白于天下的有力措施。当然,尽快升级为法律,就更好了。

有报道称,许多政府官员在初读《条例》后,大多难掩吃惊之情,感叹“简直就是一场革命”,“将彻底颠覆以往的工作思路和方法”。这样的反应让人欣慰,很能说明《条例》的及时性和有效性,标志着陈旧的信息管理和控制方式日子到头了。

但 也不能高兴得太早。凡是文本,就有变成一纸空文的危险,《条例》也不例外。前几年“非典”期间,某些部门就公然违背自己制定的信息公开准则,欺下瞒上,初 衷是保平安保政绩保官位,结果却是将一己之私置于公共利益之上,祸及全社会,搞得威信扫地,到头来稳定、政绩、官位一样都没保住。

正如有识之士警告的,《条例》“是对政府权利的约束,但在世界范围内,没有那一个政府愿意主动收到这种约束。”也就是说,没有与《条例》配套的措施,参与权与监督权不能落 实,知情权就有沦为花瓶的可能。广大民众即便知情,也无非如同桃花源人,耳闻了汉、魏、晋的故事,但手足无措,唯有叹惋而已。

因此,在为《条例》喝彩的同时,不能以为有了《条例》就万事大吉。而是应该保持清醒,须知走出信息的桃花源,任重而道远。

(载《南方周末》5.8.评论版周末茶座专栏)
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017