注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

感恩的黑哨就别吹了  

2008-04-03 12:56:07|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

球场上的黑哨,哨声再嘹亮,也突不破球迷的嘘声,相当可笑。但更可笑的,是在生活的竞技场上,某些优越感超强的运动员,一旦没讨到便宜,就忍不住要生猛地卖乖,陡然掏出自备的哨子,冒充裁判,吹一曲对手犯规的黑哨。区别是,前者怎么黑,也拿过裁判的资格。

如果你不觉得好笑,那就对了,于我心有戚戚焉。这笑话确实让人笑不出来,而是该浩叹世道浇漓,人心不古。近日央视某编导因44个位卑名微的嘉宾不肯配合,就网上发文指责他们不懂感恩。这44位 乘大巴回家过年的人,在春运雪灾中被困在京珠高速路上,饥寒交迫之际,得到了一位叫刘吉桂的农民的无私援助。据说,灾后某地方卫视在元宵晚会上直播了灾民 和救助者相聚的感人情景……冰雪消融、春暖花开,为了弘扬“小人物的大精神”,央视《对话》栏目,虽然没有第一个吃到螃蟹,却敢于嚼别人嚼过的馍,显然味 觉发达,创新的勇气可嘉。只是,比起财大气粗来,算不了什么。瞧编导写的:“对于44个人中每一个愿意来现场的。《对话》栏目均表示报销来回的车费及在北京的交通食宿费用。尤其对那两位重点邀请对象,我们甚至提出希望报销他们往来的机票以节约他们的时间。但结果依然,因此我们无语。”

奇怪啊,既然“无语”,话还这么多!而且还吹响了感恩的黑哨——非得演播厅扎堆且上了荧屏才懂感恩?那究竟是感刘大哥的恩呢,还是电视台的恩?发自肺腑的感激在地方电视台含金量就不够,非得硬努着梅开二度?44位战斗在生产第一线的人,你一声号令就得整齐划一地进京?包了路费食宿就能弥补给国家建设和个人收入带来的损失吗?再说了,时间这么急,他们得在京逗留几天?如果三天以上,来得及办暂住证么?

为 避免堕落成十万个为什么,我得住嘴了。但还有一个疑问和一个建议,必须说出来。倘若有人真去参加节目了,我对他们的日程就忍不住好奇:电视台会不会带他们 到运输部门和气象部门登门感恩?建议也很简单,如果编导真有平等待人之心,就该用同样的条件,先把著名慈善家比尔·盖茨召来,问问他那些窝在非洲不肯来演 播厅的人懂不懂感恩,再吹哨判决不迟。

“谦 卑”,“感恩”是近来的热词。数千年以降,“谦卑”和“感恩”从来都是由下对上,以多对少:全县子民要谦卑地对父母官感恩戴德,满朝庭文武得曲膝跪谢皇帝 老儿隆恩,稍有怠慢屁股就会被打烂……最近终于稍有改观,“从谦卑出发,从感恩做起”,一位即将身居高位的人,向民众如此表白,这让人感到温暖。虽然晚了 点儿,依然值得欣慰。

谁知又冒出这么一档子事来!借此提醒一下电视台,独此一家的日子已然渐行渐远。所有电视台都应该谦卑点,懂得没有一台独大,只有观众最大。这样,才能尽快学会感恩,而不只是哨声嘹亮。

(载《南方周末》4.3.评论版周末茶座)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017