注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

张柏芝外,恶意“恶搞”还伤害了谁?  

2008-04-02 18:39:23|  分类: 槛外吠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苍天有眼,报应不爽。这是我最近对炎凉世态的感受。20天前,风传“艳照门”受害者张柏芝代言的广告被封杀,我写了一篇短文为张柏芝辩护,认为“封杀”要给出一个让大家心服口服的理由。短文贴到腾讯博客上,反响不错,一度高踞腾讯浏览量的榜首,几天时间就给我的博客带来高达百万的点击,把我的博客推上了腾讯思想类博客的前十名。这是在“虎照门”事件之后,我再次体会网络力量的巨大,更有一种切身的震撼。欣慰之余,忍不住要感谢互联网,感谢支持和反对我,以及赞同我和辱骂我的网友。面对浩瀚的网络,我对夸我博客高流量的朋友说,不是我厉害,这是张柏芝的力量。告别偶像岁月已多年,现在我准备把张柏芝当作我偶像了。

基于这种全新的体验,加上平时因工作需要,我也常常替报刊写一些娱乐评论,关注娱乐事件是我的分内事。既然顺利成章地,我就跟踪关注了一下张柏芝代言的广告被“封杀”的后续报道。结果让我很失望,这娱乐很不好玩。我发现,当初语焉不详的“封杀”之说,源于四川和重庆一些报纸的夸大报道,借“民意”玩了大家一把。事实上,就在所谓的“封杀”之后,我就在广州,看到本地的几家电视台以及湖南、云南等地的卫视,依然在播放这条广告。可见“封杀”之说,未免有些子虚乌有。打电话回家乡四川向朋友打听,听说四川确实停播了,看起来也不是空穴来风。这样一来,我就忍不住要坚持自己在那篇短文中的质疑:难道这真是一些不良媒体在夸大事实,操纵民意,不道德地举起道德之剑,哗众取宠么?

在网易娱乐频道的一则相关报道中,我的猜测得到了一定程度的证实,“四川省食品药品监督管理局负责广告监督的谢处长解释,根据《药品广告审查办法》第二条的规定,非处方药仅宣传药品名称(含药品通用名称和药品商品名称)的,无需审查。‘该产品属于非处方药,在广告中只提到了名称,没提到功效,所以不用经过我们审批。’”也就是说,后来风传的广告违规被停的理由,似乎也站不住脚。从中我能够体味的,是咱们广告法规的粗疏,以及广告监管的粗放,给生产商、广告商、广告行政管理,尤其是消费者带来了不小的困扰。

我这样断言的依据也来自这篇我在网易娱乐频道看到娱乐报道,其中广告监督负责人的言辞,让我了解到广告违规之说不能成立。但从报道的后半部分披露的信息中,我发现事情在往纵深和幕后发展,越来越蹊跷和耐人寻味。网易娱乐报道真不错,居然在八卦中凸显了社会责任感。且看这一段:“据一位熟知内情的人士称:‘该版本广告对国家合法行业及企业进行诋毁,赤裸裸地通过贬低竞争对手以达到市场目的的不正当竞争行为,属严重违反《广告法》及《反不正当竞争法》的行为,这也是该广告没有获得审批的原因之一。’”

这位“熟知内情”的人士,是不是也是从事药品行业的人呢?我敢打赌,在这个消费导向的时代,没有人有胆把消费者当白痴,那么我就只能理解为,这“熟知内情”的人是在把消费者当作鼻炎患者了,他居然以为没人能从他的话中嗅出一种异味。太搞笑了,广告监督部门所言的“广告不用审批”到了他的嘴里,成了“该广告没有获得审批”。明眼人都能发现,在这位“熟知内情”人士带着明显的情绪和倾向性的话中,声称张柏芝代言的广告对“国家合法行业及企业进行诋毁,赤裸裸地通过贬低竞争对手以达到市场目的的不正当竞争行为”,才是重点。看上去像伸张正义的勇士,但仔细琢磨,好像演的是一出“无间道”,看得出还有许多“内情”淤积在心中,难以启齿,不能披露。出于经验,我对假冒法官,借“国家”、“合法”之类的名义叫板的人,从来都抱有戒心。我觉得既然“熟知内情”,就应该抓紧时间尽一个公民的责任,迅速去法院起诉,把难言之隐公布出来,还社会一个公道。

这位“熟知内情”的人士所言的“诋毁”和“赤裸裸的贬低”,据说是针对张柏芝代言广告中的说辞“消字号不是药,没有治疗功效,国药准字才安全有效。”而言的。我也曾经是广告从业人员,从专业角度理解,我看不出诋毁和贬低。倒是以为这只是在陈述一个众所周知的事实,希望让消费者觉得自己诚实而有关怀而已,除了用一个张柏芝做明星之外,从广告创作水平上看,也就是个合格。如果这也是诋毁和贬低,那美国两大饮料可乐和百事之间的互相刺激的竞争性广告,必然引起双方老板的杀父之仇——这样的结果跟“熟知内情”人的说法一样荒诞无稽。

事情的发展有时并不出乎大多数人的意外,而是出乎少数人的意外,这是我看到恶搞张柏芝代言广告的网络视频时的想法。我发现这段打着“恶搞”旗号的视频虽然在网上满天飞,但谈论的人不多。由此我觉得中国网民的素质高,在这里得到了体现。恶搞虽然是网民们最热衷的消愁解闷的娱乐,但得有创意,不能被侮辱了智商,同时还要被侮辱人格。这视频看上去不像是即兴之作,尤其龌龊的是,对“艳照门”直接受害者张柏芝落井下石,还牵扯到置身事外的无辜者谢霆锋。而且,制作的精美,内容的下作,并没有掩饰住其中处处可见的不良动机。有在视频后面留言评论的网友直言,这是张柏芝代言产品的竞争对手出手操纵出来的玩意。更有人明言,指出一些“消字”号类似产品的品牌,是幕后黑手。联系到上面多次提及的“熟知内情”的人的言辞,我倾向于赞同这种说法,但心中很不踏实,结论得有证据啊。当事人很有出来澄清的必要。恶搞这一网友的快乐的法宝看来也被玷污了,这哪是什么恶搞,这才是以不正当手段进行的恶性竞争吧!

恶搞,是人世间一道别样的风景,可以毫不犹豫地追溯到古代,孔夫子欣然前往私会美女南子,然后对自己的弟子发誓说啥都没干,在我看来,这与其说是孔子的弟子在恶搞,不如说是圣人的恶搞。汉武帝时期的东方朔就是恶搞的天才。古代的谐谑和滑稽,就是今天的恶搞和“无厘头”,各个时代叫法不一而已。可见,人民群众需要恶搞,恶搞出于人追求快乐的天性。也就是说,只要有强权存在,仍有肉弱强食,信息老不透明,有人企图瞒天过海,盗名欺世,或者有离经叛道之事,恶搞就会永远存在。当然,恶搞也正是离经叛道的一种。特别是互联网时代,恶搞从江湖深处浮出水面,蔚为大观,不但亮丽,而且犹如山洪,摧枯拉朽,泛滥起来。

这一来,问题就产生了,泛滥可以荡涤污泥浊水,也就可能伤害无辜。因此,我赞成“恶搞万岁”的欢呼,但得有一个前提,恶搞得有规则,得有底线,得不被别有用心的人利用。以我的粗浅理解,有原则的恶搞是一种善举,更多的是为了搞恶。恶搞两字中的“恶”,应该是被搞对象之恶,而不在搞的一方。

张柏芝代言的广告被恶搞,在我看来就是恶搞这种快乐时尚被邪恶玷污的例证,似乎是在给全面禁止恶搞以及禁止开玩笑、禁止幽默做铺垫,一本正经,讳言快乐就有成为我们的时代风貌的机会。这样发展下去,全社会因“艳照门”受到的危害,还将通过市场这个渠道,继续泛滥,从另一个侧面危害到消费者,危害市场经济秩序和商业信誉,搞出一个全盘皆输的结局。最后大家只好回到计划经济时代去,吃饭用粮票,穿衣用布票,洗澡用肥皂。出于这样的担忧,我愿意斗胆建议如果幕后真有黑手的话,赶快去药店买一点洁尔阴,努力把手洗白洗干净。至于“熟知内情”的人士,也要用药,以便把“难言之隐,一洗了之”。

  评论这张
 
阅读(6184)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017