注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

爱国鉴定中心亲历记  

2008-04-17 23:03:08|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上效率极高,近日有人倡议5.1节抵制家乐福,马上应者云集。我弄了地址,跑到一个叫“爱我中华总会”的群组凑热闹,发现组织虽然乱,但人数极多,从地域上看,遍及大江南北,长城内外。跟所有网络热点一样,一副乱哄哄你方唱罢我登场摸样。

 
本来抵制一家超市是很正常的事,前提是它违法或者侵犯了消费者的权益。前几天不是有家家天价理发店被网友用“很黑很后台”的方式抵制了一把吗?但抵制家乐福是以爱国的名义,这就比较复杂了。

 
爱国有点永远正确的味道。哪怕是一个丧尽天良的混蛋,只要声称自己爱国,就算找到了一个堂皇的理由为自己开脱。对此,约翰逊博士的论断“爱国主义是无赖最后的避难所”,说得很精辟,但这是无赖的错,不是爱国的错。

 
虽然我暂住在广州,但祖国在我心中。因此,我忍不住在网上爱国板砖横飞中也扔上一块,深情地说声我也爱国,而且爱到了不赞成抵制家乐福的程度。

 
抛砖引玉的结果是我被判“假装爱国”。这才知道爱国没有对错,但有真假。我据理力争,说这家超市中国货比国产超市还多,是咱们的爹妈哥姐弟妹生产的——支持我的人还提供了翔实的数据。现在的网友素质越来越高了,总算有讲道理的,拿着一张旧船票,我好歹没错过爱国这趟航班。

 
接着我提到上世纪30年代抵制日货,经济学家千家驹调查后发现,抵制后日货进口更多了。这种实证精神还得到了胡适的赞赏。我的意思是,抵制没准会变成替法国货促销,表面上爱国货,结果成了爱国蠢货。瞬间,千家驹和胡适成了汉奸,我的结果也很悲惨,立马被愤怒的管理员踢了出来。

 
我大有进了趟“爱国鉴定中心”的感受。收获是,爱国其实是门艺术,不谈真假对错之别,但有好坏高下之分。“中心”到底建立在互联网上,开放、包容,且不止一个。我又混进去,并改变了进言的策略。我说,实在要抵制,我推举富豪宗庆后做总指挥,他前些时候高举爱国主义大旗,抵制过另外一个法国公司,有钱,而且经验丰富。可惜他涉嫌偷漏税好几个亿,日子不太好过。趁人们没回过神来,我强调爱国要爱出高水平才能民族风采完美展现,高水平的爱国要有大局观,政府为什么给法国是股东的空中客车几百亿的订单,因为那代表民族和国家的根本利益。这样爱国才爱得有智慧,起码不会被偷税漏税的人利用……一阵唾沫四溅之后,发现除了几个跟我同调的人之外,应者寥寥。一问怎么回事,原来14点半,上班上学的时间到了。

 
说时迟,那时快,突然闯进一位叫“超级爱国”的网友,发了一个挥汗如雨的表情,问道“人呢?”。网友“爱上一条虫”回答:“走了,会开完了”,“会上都说了些什么?”,“会议最后决定,5.1节该去玩的去玩,该睡觉的睡觉。”我补充道:“哪里都可以去,就是别去超市。出门见到人扎堆,绕着走。”

(载《南方周末》4.17.评论版周末茶座)

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017