注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

南沙石化真是好项目吗?  

2008-04-14 12:48:46|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在环评结果还没有出台之前,广州市环保局新闻发言人就站出来明确支持南沙石化项目。从直觉上讲,我对这个政府环保部门的行政能力和履行自己职责的诚 意就要打一个问号。珠三角的环保形势日益严峻,酸雨比醋还酸,灰霾日越来越多,这是每一个人都能切身感受到的事实。按理说,这日益恶化的环保状况,每一级 的环保部门都难辞其咎。然而众所周知,在现有的行政序列中,环保部门是一个弱势的部门,经常担负的是给经济发展搭桥铺路的职责,保护环境的正业反倒成为了 点缀。这是广州环保局新闻发言人的发言给我的第一印象。

新闻发言人认为,”南沙石化是一个好项目“,理由是省环保局的副局长称:”欢迎石化项目落户广东”。发言人由此得出两个结论:”第一,这是一个好项目,它对于我们的能源安全、产业结构调整,都是一个好项目,更不用说它对我们的社会经济发展带来好处。更重要的信息,它的污染、对环境的影响是可以控制的。”

我以为发言人这一番说辞有许多可以质疑的地方。简单罗列如下:

1、      省环保局副局长欢迎项目落户广东,并没有说欢迎项目落户广州,更没有说欢迎项目落户南沙。难道南沙是广东境内从污染和对环境影响考虑的首选吗?大家比较明 白的是,南沙是珠江三角洲的几何中心,从经济效益上来讲是最佳选择。同理,项目的污染和对环境的影响,也得整个珠三角而不是仅仅广州来承担。

2、      环保不是发言人的主要诉求,能源安全、产业结构调整,更多的是经济发展问题,GDP的问题,很明显,环保在广州市环保局发言人的嘴里成了陪衬。他是在为项 目而不是环保鸣锣开道,更确切地说,是在为中石化、科威特、广州市政府代言,而不是为珠江三角洲的环保以及数千万人的环境需求代言。

3、      污染和对环境的影响是可以控制的,这近似于废话,因为不可控的就不可建,这是常识。正如如果我说,对污染和环境最好的控制就是不建,肯定让发言人觉得我不太讲理。

4、      所以,希望人们认同污染和对环境的影响是可控的,就应该有一个量化的数据予以说明,予以承诺,同时讲清楚以后如何监督,如何兑现。才可以避免企图”生米煮成熟饭”,”霸王硬上弓”的嫌疑。今后如果发生污染超标,环境恶化,才能问责,才有人买单。

发言人说”领导的表态都不是拍脑袋的”,这可以有保留地接受。然而,在环评报告还没有出来之前,我们是不是可以理解为,”不拍脑袋”是不是指只是经 济效益是经过了算计的?如果在污染和对环境的影响方面早已胸有成竹,那么环评报告是不是会沦为”聋子的耳朵–摆设”?让人十分不理解的是,”按国际最高标 准环评”的结果还没有出来之前,各级领导甚至环保部门的领导,纷纷出来表态支持,这样的做法是不是欠妥?万一环评结果是石化项目不宜建在南沙,怎么办?

“国际最高水平的环评”的说法,暂时也不能让人信服。主持环评的机构是谁?都有什么样的人参加?他们的水平如何?技术手段怎样?有什么证据证明他们 的环评是”国际最高水平”的?在这些环节似乎都给公众一个更细致详尽的交代,并请公众予以监督,我以为比现在这样口号式的宣称,更合适,也对项目的顺利上 马更有利。

发言人同时还是广州市环保局的总工程师,在谈到项目控制污染和对环境影响的技术控制时,一方面强调科学、先进的技术、以及监督,还提到了环境污染的 代偿机制,所谓”总量置换”,意思是,有石化这样大规模的项目,运用最先进的手段,可以让显存的一些污染严重的同类企业关停并转,从而从总量上减少污染物 的排放,降低对环境的影响。也就是说,南沙石化项目虽然排放污染物,但最终的结果是能减少对环境的影响–这当然很诱人,也很有道理。但是,总工程师又声 称”技术细节就不用去强调了”,这就不能不让人满腹狐疑。明白人都知道,先进的技术要辅以先进的管理才能凑效,怎样进行有利于环保的先进管理,是不是应该 予以说明?此其一;先进的技术是能够量化的,拿出数据来,不但有说服力,也有案可查,此其二;先进的技术也会变得老化落后,以后的技术进步和设备升级怎么 办?此其三。如果能够从这些方面出发,在细节上予以说明,应该是有利于项目的顺利推进吧。如果说简短的新闻发布会时间仓促,不容细节,那是否可以在网上公 示?

以上是我今天从《南方都市报》看到南沙项目的相关报道《广州环保局力挺南沙石化项目》 后的一点感想。因为此前去过南沙,并和当地的居民、了解南沙生态环境的专家、以及关心该项目的一些热心人有接触。我的感受是,南沙石化项目的上马,几乎是 势在必行的。虽然对南沙石化项目我抱有疑虑,但并没有预设态度,先让自己站反对或者赞成的立场。但是,对项目规划、论证、环评等诸多环节和相应程序,我却 意见多多。觉得决策过程中上忽视了民意,缺乏公众参与;在程序上更是有瑕疵。而这些问题本来是完全可以避免,从而对政府和公众大有好处的。

相关阅读:

令狐补充:南沙石化项目走马观花

曾德雄:蕉林中的期盼—南沙石化项目关注之一

             广州民间的立场—南沙石化项目关注之二

             “会有问题,但没有想象的严重”—南沙石化问题关注之三

            “应走群众路线,行政命令行不通”—南沙石化项目关注之四

             关于南沙项目的建议

北风:南沙项目应该避免激进姿态

         南沙石化项目的民意困境

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017