注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

关于南沙石化项目的建议(经作者授权)  

2008-04-11 14:48:07|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
­
关于南沙石化项目的建议
领衔代表:曾德雄
(补充按:曾德雄,广州市人大代表,广州市社会科学研究院研究人员,哲学博士,《开放时代》杂志副主编)
  
一段时间以来,南沙石化项目成为社会关注的热点,从年前的广东省两会,到年后的广州市两会、全国两会,它都是代表、委员关切的焦点之一。人们对这个项目的关注,主要集中在环境污染上面,包括两个方面:一是这样的重型化工项目会损害南沙的湿地生态环境,二是进一步加剧包括广州在内的珠三角城市群的大气污染。
­

今年三月以来,我与广州社会各界广泛接触,听取人们对南沙石化项目的意见,走访有关专家,深入了解这个项目的具体情况,并实地考察南沙,了解南沙的自然生态环境,听取南沙群众对这个项目的意见,获得了大量第一手资料。
  
南沙(主要是万顷沙镇)的群众普遍欢迎这个项目,他们希望通过这个项目解决就业、医保、社保问题,改变生活方式(不再做农民),增加收入,提高生活质量。同时,他们还希望这个项目可以给他们带来一定的拆迁安置补偿费用。此外,为了南沙的大开发,一些地方已经“控规”三年,“连个厕所都不给建”(当地村民的话),给人民群众的生活造成很大困扰,一些年轻人甚至因为不允许建新房而无法结婚,因此,当地群众热切盼望这个项目早日实施。关于污染问题,群众的普遍看法是“相信政府”、“相信科学”。很显然,群众对这个项目的期盼与政府的“控规”和承诺有很大关系。
  
专家则对这个项目感到疑虑,提出“应该缓建”,“最好不建”。如果一定要建的话,就必须采用国际最先进的排污治污工艺和管理,这完全取决于政府对于排污治污、环境保护持什么样的态度、抱什么样的决心、采取什么样的方式方法。几年前广州市政府有关部门曾委托相关科研机构做过《广州南沙万顷沙地区产业发展环境可行性研究》、《广州南沙地区湿地生态系统研究》等环保科研课题,对南沙的产业发展与环境保护有过相当充分的研究和论证,提出了非常完备的环保方案,因此,专家认为关键是要落实,搞好科学合理的规划环评,制订详尽细致的实施方案。据有关专家介绍,广州市政府制订了南沙“生态优先”的开发原则,但在实际操作过程中并没有突出这一点。关于环评,专家们都特别提到了项目环评与整体环评、区域环评的关系问题:很多情况下,单个项目的环评或许是达标的,但整体的环评、区域的环评并不达标,而对环保真正有意义、起作用的是整体环评、区域环评。此外,环评标准的确定也至关重要,要全面、系统。专家们认为,为了确保这个项目顺利实施,有效地保护环境,政府应该“公布真相”,“走群众路线”,“现在行政命令行不通了”,让社会公众知情、参与。
  
广州市民则普遍对这个项目感到担忧,担心有毒气体会随东南季风污染广州(包括番禺)主城区的空气,进一步恶化广州的空气质量。在广州的空气质量越来越差、甚至已经到了影响广州城市美誉度的程度的情况下,南沙石化项目的建设无疑更加重了人们的担忧。而根据有关专家的研究,这样的担忧是相当有道理的。
  
开发南沙是广州市的重要战略部署,南沙地区在广州市被定位为重要的重化工业基地,规划项目有500万吨级的钢铁、1000万吨级的炼油、100万吨级的乙烯等,广州造纸厂也将迁入。现在,南沙的交通路网已经基本成型,大工业、大物流的格局也已基本形成,许多工厂企业甚至已经开工建设或投产。从广州市的社会经济发展需求来看,南沙的开发、建设是必要的,也是必需的。但是,在南沙的开发建设中,环保问题必将日益凸显,尤其是在人民群众的健康意识、环保意识越来越强的今天,这个问题必将越来越突出地摆在各级政府的面前,政府必须严肃认真地面对、重视社会公众这方面的诉求,切不可忽略,更不能敷衍塞责,否则必将导致一系列严重的经济、社会甚至政治后果。为了有效地兼顾发展与环保,我认为,政府应该充分采纳专家建议,公开信息,透明施政,确保社会公众知情、参与,并制度化、规范化,以便有效落实。具体就南沙石化项目而言,我认为应该强化广州市人大的作用,由广州市人大与政府协调互动,确保顺利实施。特提出建议如下:
  
1、广州市人大参与这个项目的论证和实施,环保方面的工作由人大城乡建设环境与资源保护委员会负责;
  
2、市政府有关部门向人大城乡建设环境与资源保护委员会专题汇报南沙石化项目的规划和实施情况,特别是环保方面的情况,由城乡建设环境与资源保护委员会进行审核,并加以弥补、改进。此专题汇报应向媒体公开。
  
3、以后南沙石化项目涉及环境保护的每一个步骤,政府都必须事先向人大城乡建设环境与资源保护委员会报告,经过人大城乡建设环境与资源保护委员会审核、讨论、研究、通过以后才可以实施,比如环评标准的制订、环评单位的确定、环保方案的规划、落实等等,没有人大城乡建设环境与资源保护委员会通过,不得擅自实施,否则不具有合法性。
  
4、政府向人大城乡建设环境与资源保护委员会的每一次报告都向媒体开放,确保社会公众知情,以便表达意见、建议,以利于人大城乡建设环境与资源保护委员会更全面地收集民意,作出科学、合理的决定。
  
5、在必要的情况下,人大城乡建设环境与资源保护委员会应该主持召开听证会,邀请专家学者、市民代表等广泛参与,以便作出正确的决断。
  
党的十七大报告指出,要“从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”,“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”,“支持人民代表大会依法履行职能,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志”,“保障人大代表依法行使职权,密切人大代表同人民的联系”,“推进决策科学化、民主化,完善决策信息和智力支持系统,增强决策透明度和公众参与度,制定与群众利益密切相关的法律法规和公共政策原则上要公开听取意见。”去年十月,汪洋同志在省委十届二次全会第一次全体会议上,号召全省“继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵”。我认为,通过这样的制度措施,一方面政府可以最大限度地争取民意支持,有效地保证南沙石化项目以及整个南沙开发的顺利实施,另一方面也可以树立践行十七大精神、解放思想、努力争当实践科学发展观、创建和谐社会的典范,为全省乃至全国提供一个示范,具有重大的时代意义和历史意义。
­
                                                                                                       2008-4-9
  评论这张
 
阅读(24657)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017