注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

全民盛会,费用几何?  

2008-03-06 17:49:31|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会是每年一度的全民盛会,既然功能是谋划国计民生,与代表委员之外的人——比如我——也就息息相关了。我的感受是,两会一届比一届好,本届更是再上层楼。比如,过亿进城务工的农民终于有了3名代表;关乎民生的个税起征点、印花税率过高等具体问题,以及社保、医疗、教育、住房等宏观问题,都成了热点,代表委员们提案踊跃,大胆质疑……参政议政问政的能力有了显著的提升,这充分说明人民的利益高于一切,社会主义国家人民地位高。对此,我按捺不住喜悦,冒出了大胆行使表达权的念头,并告诫自己不能添乱,表达的过程,一定要落在中央倡导的知情权上,能为喜气洋洋的两会锦上添花。

我们有幸生逢历史上最好的时期之一,靠的是经济的高速增长。富足与满足兼得,良机与危机并存。但钱多了,就大手大脚,居安不能思危,忧患意识付诸阙如,是民间和某些政府部门都没有幸免的毛病。特别是某些地方政府部门,行政费用的增长速度,超出经济增长速度十数倍,就难逃铺张浪费嫌疑——这一点,代表委员们在两会上都有提到。对此,我的建议是,解决这个问题的切入点,可以从增加两会费用的透明度上着手。

两会目标是为人民谋幸福,会务费用取之于民,用之于民,该花的钱,大胆花,绝不是浪费。具体点说,与会代表委员不到五千,时间不过十来天,十多亿人平摊下来一人不过几分钱。和每年公款吃喝浪费掉的数千亿比起来,只不过九牛一毛。但有道是见微知著,四两博千金。公布两会费用,不但可以通过举手之劳,将人民的知情权落在实处,展现“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的执政为民的理念,践行科学发展观。而且还可以给各级政府部门和全国人民做一个表率,展现中央政府和人大、政协还保有厉行节约、艰苦奋斗的优良传统,足以让那些铺张浪费的部门无地自容。必将对有效地降低过高的行政费用,强化政府的高效廉洁产生良好的促进作用。

进一步,本届两会费用可以会后再说,下一届则可在预算阶段提前公布,让全国人民有机会踊跃进言。人民的智慧是无穷的,集思广益,除了增加人们的关注度和参与感,对和谐社会的建设大有裨益之外,说不定还能找到更好的把钱花在刀刃上的办法,更加高效节约呢。如果真能这样,那真是喜上加喜,锦上添花了。

也就是说,公布两会费用,是有百益而无一害的事情,何乐而不为呢?

(载《南方周末》3.6.评论版周末茶座,纸版有删节)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017