注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

买房还是不买房,仍是个问题  

2008-03-04 10:09:09|  分类: 池边瞎想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莎士比亚之所以牛,不在他能把寻常的话弄成名言,而在这名言可以成为方程式,供千秋万代套用。比如,最近房价疲软仿佛已经成为事实:广州市区跌破了 万元,而东莞则隐隐传来了雪崩的声音。对此,厕身全国政协委员的某房地产大腕说:“如果你还没有买房的话,快点去买,现在是一个很好的价格。”(见《南方 都市报》昨日报道)这种时候,攒钱老赶不上房价但又急欲安居的人,面对内心激烈的冲突,会对哈姆雷特的烦恼感同身受,可以立马活学活用莎翁:“买还是不 买,是一个问题。”

都是一个好价钱了,买房者还是迟疑不决,不肯掏钱,为什么?专家们自然会对此亮出答案,无非是消费心理买涨不买跌,消费 者信息不对称,消费态度非理性等等。窃以为,这是一些正确的废话,凌空虚蹈而已,更适合于教科书。对怪象百出、变幻莫测、张弛无度的房地产市场,顶多隔靴 搔痒。身为一个渴望买楼做业主的小老百姓,我自愿献上满腹的狐疑,仅供参考。

依我的浅见,主要还是说话人靠不住。起码,先得弄清楚这话是以 政协委员的身份说的呢,还是以开发商的身份说的呢?如果是后者,那是叫卖!跟我等买楼的可不是一伙。经验告诉我们,卖家的好价钱同时是买家的好价钱的机会 并不多。但这位先生接着说的是心里话,在记者问是否可以等待房价进一步下降时,他说:“这很难说。如果要降的话,也降不到哪里去。”他的话可能很有理,但 也显示出了卖家的本色。

确实,因为每日忙着挣钱糊口买房,消费者没有充裕的时间了解拉动GDP居功厥伟的房地产业―――正是所谓严重的信息 不对称。因此乍一听到房地产降价的消息,我的第一反应就是楼盘挖好了售楼陷阱,在忽悠人上钩呢!前不久不是还在说土地供应仍然紧张,房屋的需求是刚性的, 房价还将持续上涨吗?怎么一下子西皮流水改二黄,荒腔走板了!其实,是不是降价了,成心买房的人自然知道,似乎用不着嚷嚷。

说到雪崩,那也 要看是对谁有利吧!对于消费者,嗖嗖上蹿、高不可及的房价才是真正的灭顶之灾。广州购房一族多半记得,当年非典后,房价猛跌,低迷成那样,大家好像也顺利 度过了。当然,市场崩溃,经济萧条,无人能够幸免,对低收入者尤其不利,这是规律和常识。但在我们的房地产市场,似乎另有一套规律和常识。这一点,大家心 照不宣,说白了也就是一个市场靠不住。

因此,面对向下松动的房价,买还是不买,确实难以决断。所谓“春江水暖鸭先知”,虽然没搞明白为什么 出来鼓动大家及时入市的人,多是已住上别墅豪宅大房的人,但时间迟早会证明他们是否真是“鸭先知”的。而面对房地产这个政策市,我觉得有必要脱胎借用一下 股市名言:“房市有风险,入市须谨慎。”

是呀,这话至少没有让莎士比亚独美。当然,也无意挫折大伙儿对楼市的信心。
载《南方都市报》3.4.街谈专栏
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017