注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

重塑城市形象,仅有钱是不够的  

2008-03-29 01:36:09|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  这是一个创造奇迹的时代。这些奇迹,对于过去和未来,都太像神话。遍地神话中最不靠谱的,要数金钱的神话。东莞经济奇迹的里里外外,都有这么一个神话的幽灵在游荡。 
­
  城市主要文明的产物,而不是野蛮。在以研究城市为生的专家的眼中,城市的定义和功能更加具体和细致,比如在欧洲文艺复兴时期,撰写了《论城市伟大至尊的因由》一书的家伙,就认为一个城市的牛与不牛,不在地域广阔,城墙厚重,财富盈缶,而在于其居民权利的强大,以及市民数量的众多。400多年前的人不可能知道人口过剩的困扰,我们得原谅。但居民权利之说,至今依然看起来还十分精当有效。
  
  当代一位城市学家认为,一个伟大的城市,必然是神圣、安全、繁忙之地,从古至今概莫能外。意思是,好的城市不但是权力的中心,而且是精神、信仰、文化的枢纽,同时也是商业繁荣之地,才能生机勃勃,永续活力。
­
  装模作样掉了一大堆书袋,为的是带出对东莞重塑城市形象活动的感想。据报道,东莞官员有点苦闷,因为他们发现,人们对东莞的印象还停留在十年前,“随处可见的工厂和拥挤的人群,以及突出的社会治安问题”,“赚钱可以,生活不行”。于是,“一场为东莞重新塑造城市形象的运动正在如火如荼地展开。”(见《羊城晚报》325日)这场财大气粗的运动由东莞文化和旅游部门操刀,已经搞定了城市形象的视觉系统,准备请球星易建联作为形象代表。
­
  其实,这种苦闷大可不必,因为相对于东莞繁荣昌盛的现实,上述错误印象无非是一个神话,很容易被戳穿、解构和颠覆,但是要得法。利用一场重塑形象的运动,只凭夺目的视觉系统、先进的传播手段以及轰轰烈烈的推广活动,可能有短期效果,却未必能持续下去。理由很简单,仅仅立足于“富可敌省”,以及经济总量3000亿元俱乐部的会员身份,是不是差了点什么?俗话不是说了嘛,虽然没钱万万不能,但钱不是万能的。对照一下“神圣、安全、繁忙”三个要素,如果说东莞都沾边,那就可以进一步追问,除了钱之外,在这些方面够不够富足。
­
  我不怀疑东莞在一些人心中的神圣感。我怀疑的是,二十多年来,参加造就东莞今日经济辉煌的数亿计的外来工们,有多少具有这样的神圣感。我的意思是,户籍人口和外来人口之间有关权利、责任、义务之间的鸿沟一日不消除,这种神圣感就要打折扣,安全感也不能保有。当然他们很繁忙,但也许仅仅是忙着挣一点不时被克扣的工钱,然后永别东莞,匆匆回到远在千里的家乡——那里才是他们的归宿。
­
  其实,归属感,够安居乐业才是一个城市最有价值,值得珍惜的所在。多年来,东莞创造了经济高速增长的奇迹,世界工厂等世界性的称谓还不止一个。五星级酒店林立,但休闲仅仅是高尔夫吗?如果没有和谐文化和科学发展观,就会显得很粗鄙。无力高消费的大多数人,在生活中没什么幸福感,怎能以东莞自豪?那么,即使买下了易建联,效果也很可疑,占了便宜的可能只有NBA。这样一来,官员们没准又要遭遇新苦闷:渴望蝶变的东莞,只通过钱眼看世界,成功地由神话转型为笑话。
­
  (载《南方都市报》3.27.东莞新闻 广场专栏)
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017