注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

打个电话吧,别让领导太寒心  

2008-03-26 10:08:17|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么叫涨价?形象地说,就是蔬菜卖出了肉价钱。原来每周可以天天沾腥,现在虽不至于顿顿吃素,但总得隔三差五素那么几下,用鲁智深的话 说,“嘴巴里淡出个鸟来”。千万别教育我吃素是时尚兼健康潮流,时尚人士吃的那素食,没有比鸡鸭鹅鱼便宜的。要不怎么说物价腾贵,对钱包不够鼓的升斗小 民来说,是一场灾难呢!俗话怎么说来着?“雪上加霜”———恭喜你答对了。

  在市场经济的阳光雨露哺育下,很多人都知道涨 价的另一个意思,就是钞票不值钱了,书面语叫做货币贬值。我也知道这种现象叫通货膨胀,根源是钞票发多了。按理说,弄得百姓为一日三餐发愁,很不好,应该 打一打管钞票的账房先生的屁股。但且慢!人家就是不承认通货膨胀了,改叫“CPI同比略有上扬”,上涨也是“结构性上涨”。其中的奥妙,跟把捞钱叫做增加 GDP一个样,你自然不懂,我懂也是懵里懵懂。

  领导也知道物价关系到民生,乱涨就会搞得民不聊生,影响社会稳定,所以成 立了一个叫物价局的政府部门,为天地立心,为生民立命……为万世开太平。这想法真是太好了,但百姓们都深知世事纷繁,虽然稳定压倒一切,但物价总是例外。 在我看来,广大市民面对物价上涨,虽然愁眉不展,但也不愿意在物价局领导接访日来电叫屈,让领导和翘首以待的记者们空等,以至于物价局3个月接访无人上访 (见昨日《广州日报》报道)。尤其让人惊喜的是,市民们面对物价上涨,超理性的心态,还催生了幽默,物价局领导就表示,“已经把价格矛盾化解在平时”。

   领导越来越幽默是一件好事。我这样断定,也是有理由的。接受记者采访的市民说:“现在市场上许多商品的价格是放开的,物价局也管不到。”领导对此当然心 里透亮。瞧咱们市民的素质,那是一个高啊!明白市场经济多少年了,操纵市场的是一只“看不见的手”,而且清楚那只手不长在物价局身上……市场经济是自由经 济,行政干预越少越好看起来已经是深入人心的基本原则了。怪不得有行家说,思想解放主要是解放领导干部的思想,人民早就走在前面了。

   当然,设立领导干部接访日,是改善政府部门工作作风的有力措施,是值得大加褒扬的。说实话,依据经验,很难相信物价局职能范围之内,真的是海晏河清,四 方太平,有人的地方就有左中右嘛!是不是因为市民们不太了解遭遇什么样的问题,可以得到物价局的帮助呢?比如,一夜醒来,发现6元标价签转了180度,变 成了9元,老板还死不认账。我认为,这种时候,找物价局寻求帮助,还是能够伸张正义的。

  “天变不足畏,祖宗不足法,人言 不足恤”,说得多好啊!在这里,可以理解为领导接访日电话遭遇空转,没什么了不起。也可以理解为,这里的絮絮叨叨,无非是小题大做,权当是冷风过耳即可。 但有一点我觉得是必要的,那就是向广州市民呼吁一下,还是抽空拨一下键,给领导打个电话吧,没事也可以问候一下,善意得不到回报,领导也会心寒的。

  至于物价局领导接访的电话号码和具体日期,有劳自己上网查一查。

(载《南方都市报》3.26.评论版街谈专栏)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017