注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

议案提案,多多益善!  

2008-03-20 16:18:14|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我觉得议案提案是这次"两会"的亮点,尤其是女代表女委员们的议案提案,精彩纷呈,让我大有五官总动员之感:不但有让人耳目一新的,也有让人如闻芝兰之香的,有让人大开眼界的,还有让人忍俊不禁的。比如,希望把女同志的"例假"落到实处的提案,就很幽默。

  面对这些"万家忧乐到心头"的议案提案,我发现自己犯了一个错误,误以为代表、委员的头衔还只是一种奖励、荣耀和安慰,"两会"是英模表彰大会和老干部活动中心。为此我要检讨,深感"好好学习,天天向上"不止对孩子是必要的,对我这样的成年人也很有效。总之,这次代表、委员们积极参政议政的风采,稳、准、狠地纠正了我以前的成见,目前我的感觉是非常振奋!

  譬如说,张茵在我的眼里就是一个货真价实的委员。虽然她究竟应该替谁说话还可以继续争论,但我完全可以领会到推选她成为委员的人,如果发现她并没有代表他们说话,只说一些空话甚而替人家说话,可能产生的失望之感。当然场外的孔祥鸿,身为一级工会的领导人,出来叫板,要与张茵PK,即使只从观赏角度看,也是很好的事情啊。很多人对农民工代表胡小燕的积极提案印象深刻,但有多少人意识到代表农民工表达意见,胡小燕们是不是说得还远远不够?多少年积压下来的问题且不算,按人口比例,既然代表一亿多人,提案占到十三分之一好像也不为过吧。

  议案提案的看点,不全在畅所欲言的勇气在切中要害的锐利,也在于言不及义的空乏和虚与委蛇的应付。出色与平庸交相辉映,摇曳多姿,才能精彩不断。我就很奇怪"小学设立繁体字教育"居然是一些来自演艺界的委员的提案,而不是来自语言文字界和教育界,这一提案的发起人之一宋祖英,在以委员身份接受记者采访时说,她有两个愿望,其一是到台湾开演唱会,其二希望有机会在北京奥运会上一展歌喉——我就觉得这作为提案就比她倡导学习繁体字靠谱得多,虽然这只代表她自己,与张茵代表的群体,数量和境界两方面都不只差一个档次。

  "两会"代表、委员之外发生的一件事,我觉得可以在此顺便一提。"超女"的代表人物何洁,最近因为工作需要,在把头发染成金色的过程中,头皮被拉扯得生痛,吃了不少苦,就"很后悔自己是一个亚洲人"。这下像张茵一样,惹恼了不少网民。虽然对"超女"素无好感,也没恶感,但我却愿意为何洁说一句公道话,认为她说话非常有技巧,比许多信口开河的代表委员好得多。她觉得黑发麻烦,但明白如果说成"很后悔自己是一个中国人",意思虽然差不多,但会吃不了兜着走,会被爱国愤青的唾沫淹死。我的意思是,从说话技巧和言之有物方面看,明星圈没有推举何洁出来提案,是一个遗憾。

  当然,精彩中难免也偶有瑕疵。我比较赞赏的张茵委员后来的表现就有缺憾。显而易见,在此起彼伏的争议声中她遭受了巨大的压力,需要辩解,这没问题。但她以自己的企业劳资关系很融洽,企图说明自己的提案"大公无私",这就难免给人泄气屈服之感,显得稚嫩,有点跌进辩论对手圈套的嫌疑。

  然而,终究是小瑕不掩大瑜。为此,我要热烈祝贺"两会"胜利闭幕,还寄望明年"两会"百尺竿头更进一步,议案提案,多多益善。
(载《南方周末》3.20.评论版周末茶座专栏)
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017