注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

封杀汤唯的理由是不能说的秘密  

2008-03-12 11:07:49|  分类: 槛外吠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世事莫测,常常又一语成谶。李安在金马奖颁奖典礼上曾经说,汤唯“往后的路不太好走”。言犹在耳,汤唯在遭封杀的消息就传开了。以粉丝的眼光看,李安不但是出色导演,而且是预言家。即使敌视李安,恐怕也不得不承认他的预感虽然诡异,但十分准确。

封杀是真的。一些电视台承认接到通知撤下汤唯代言的广告。大家也从电视上看到,汤唯代言广告确实已经渐渐销声匿迹,据说本来有她出席的一些商业活动也将她排除在外了。最新消息是,李安发表了中英文声明支持汤唯。说句题外话,陈冠希用英文道歉后,不但成为学习英文的范本,似乎也成了名人们发言竞相效仿的榜样。

但是,封杀的理由扑朔迷离。对此我有很成熟的看法,觉得在有关权威部门出来证实之前,明智的办法是把所有的传言都当成谣言。比如,传言说,是有人看了《色·戒》后很不喜欢,认为有“美化汉奸”的嫌疑,才殃及到了无辜的汤唯。这种说法基本可以判定是假的。理由很简单,早就有不少人认为这是一部“汉奸电影”了。而且大家心照不宣,这样说的人,不是别有用心,就是没看懂这部电影。况且,一个人的一句话,就决定了一个演员的命运——好像不是我们这个时代应该发生的事情。退一步说,电影是集体创作,禁映一部电影,也不应该处罚演员,处罚演员,也不应该只处罚一个吧。

如果传言是真的,我倒觉得这个人的动机可以质疑:他看的是不是内地不让公映的未删节版呢?不然咋会激动成这样!他是从哪一个非法途径获得的完整版?是不是看了以后很恼火扮演男主角的是梁朝伟而不是自己?传言因此漏洞百出,极不可信。

再说了,行业的最高行政主管单位广电总局显然就不认为《色·戒》是一部“美化汉奸”电影,否则很难解释这部电影是怎样获得公映许可证的。也就是说,从管理的角度看,传言也不真实。据人民网报道,回应采访的广电总局工作人员对记者说,他也是刚刚从记者口中得到汤唯被封杀的消息的,事件还需要进一步了解和核实,目前为止并没有看到相关文件出台。

果然是真假难辨。

汤唯因电影《色·戒》一举成名。《色·戒》以对人性的洞幽烛微和大胆突破的表演,同时赢得了喝彩和倒彩。但这也不应该成为封杀的理由。按理说,有争议,对于艺术作品而言,非但正常,还可能正是其成功之处。《水浒传》、《红楼梦》的命运就是前车之鉴。这两部曾经被道学家们认定为“诲淫诲盗”书,禁来禁去,就禁成了今天的文学的经典,民族的瑰宝。当然我也很难想象,封杀汤唯是有人在为《色·戒》成为经典和瑰宝尽力。

 综上所述,我认为封杀汤唯的理由就是一个不能说的秘密。

(载《南都周刊·娱乐版》3.12.时评专栏)

  评论这张
 
阅读(1928)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017