注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

广州当然有文化!  

2008-02-23 09:53:26|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州两会召开,参政议政之声不绝于耳,据说还争先恐后发言到了抢夺话筒的地步。实在是太好了!不管是会上的发言,还是遍布媒体的报道,也不论是赞还是弹,只要充盈着民主的、畅所欲言的氛围,就让我等会场之外的人觉得清新可喜。尖锐的交锋和争执也分外悦耳动听。

在我看来,昨天的热点是“文化”。在媒体报道中,涉及了广州是否有文化,广州建城2222周年怎么庆祝等问题。某人大代表提出:广州如何摆脱没有什么文化的印象?各大媒体都报道,市长抢答了这个问题,不同意广州没文化的说法。继而说要消除这种偏见,得靠广州人自己。

趁两会之机,我也说一句心里话。恕我愚钝,这样的问答让我不得要领。代表所言的“广州没什么文化”的印象,不知根据为何?如果不是经过专业调研统计得出的结论,而只是一种道听途说,我就觉得问题可疑,没什么意义。市长坚持广州有文化,因而不同意代表的观点,并要求广州人自己不能有“广州没有文化”的感觉。——我总觉得答非所问,我以为代表正是因为自己觉得广州是有文化的,才提出问题,看政府可否采取一些措施,消解掉外界认为广州没什么文化的偏见。况且,代表提问里包含了要广州人自己解决这个问题的意思。

我或许有点过分,对这种即兴的问答太苛求。那就按下问答逻辑不表,且说一说文化本身。我有一个看法,文化这个问题实在宏大,但也具体而微,体现于生活中的点点滴滴,因此只要你生活在此时此地,就可以谈谈自己的意见。我的意见是,凡有人的地方,都有文化。文化是一个过程,对野蛮文而化之,达到文明的目标。只是文化有先进与落后之分,也有时间和地域之别。我暂住广州十来年,足迹遍布不少地方,我就觉得广州有一种其他城市缺乏的现代市民社会的气息:独立、自主、宽容、务实,这是一种文化,还挺先进。至于饮食文化和冲凉文化,更是无出其右者。

当然,广州还有一种讲究意头、酷爱8这类数字的文化,就很一般。我也同意在城市2222年推广一下广州的形象,起码这个数字传播上有记忆点。但要小心掉入数字神话的陷阱。毕竟文化建设和城市文化形象的树立,非一朝一夕之功。广东倡导建设文化大省已经多年了,一旦失却大气,沦为跟那些相对落后的中小城市一样,以为知名度就是文化,为了旅游GDP而大搞城市营销,为一个古代三流名人的出生地争得头破血流,那就可能在文化方面确实还有不足的地方。也说明文化是一个非常复杂的现象,有点“桃李不言下自成蹊”的意思,靠的不是大轰大嗡。

据说纳粹的宣传部长戈培尔有一句口头禅:“谁跟我提文化,我就拔出自己的手枪”,到了上世纪60年代末,民权运动风气云涌,巴黎的大学生则有针锋相对的口号:“谁提到‘枪’字,我就亮出我的文化”——这和主题没什么关系,但可以说明文化可以对抗暴力。同时,也像2222年之于广州一样,可以增强您对本文的印象。

(《南方都市报》2.23.评论版街谈专栏)

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017