注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

我比总局还着急  

2008-02-21 15:48:27|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说电视台黄金时段禁止播放外国动画片的时间额外加钟了,我很烦很郁闷。虽然我不大看动画,暂时也没孩子,但一介草民,那怕单身,也愿意为后代着想。本来以为,陈冠希私家照到处流布之际,广电总局会利用这一契机,发扬把坏事变成好事的优良传统,代表先进文化,展开一场符合时代要求的、健康的、科学的性观念普及活动,给成年人和未成年人在道德伦理方面补补钙,以后别这么脆弱,一副啥都没见过的纯洁样,达到彻底粉碎境外淫秽势力的邪恶企图的目的。可是很遗憾,现在还没有盼到广电总局这方面的对策出台,为此,我不得不深刻怀疑自己的理解力:难道总局强化动画禁令之举是深谋远虑,防微杜渐,警惕“艳照门”事件在动画领域重演?

放弃臆想看禁令,原来是要保护和支持国产动画。但我估计有骨气、正气和志气的国产动画家们不这样想,而是会很不好意思——国产动画的中流砥柱,谁不是洋奶炼成的。谁敢说继承了中土万氏兄弟的遗产(他们也喝洋奶),却没有吸收过西洋迪斯尼,东洋手塚治虫、宫崎骏等动画大家的营养?谁见过大棚里培养出栋梁之材了?那里一般只用来种菜。什么菜?菜鸟的菜,也是歇菜的菜。我可没说禁令意图培养一批国产动画菜鸟,让国产动画歇菜——万一总局告我,记得为我作证。

那么禁令是为了电视台?也不通啊,谁敢说黄金时段的广告费收入不丰厚?谁不知道少儿是一个潜在购买力巨强的群体,而17点到21点是孩子瞅TV的最佳时间?市场经验证明,黄金时段如果没有充分的竞争,就不会有一流的内容和一流的广告价钱,就会沦为垃圾时段。实际情况是,现在欣赏到境外优秀动画的途径很多,电脑和光碟互联网,触目皆是——要说音像出版可以从中获利,倒是有点道理。但如果是为了补偿盗版猖獗对音像业的伤害,似乎还可以找到更高明一些的手段。

要说是为了保护孩子快乐、健康地成长,OK! 动机很好很强大,只是效果可疑。追求快乐是人天性,孩子更是如此。孩子们在一流的动画片里得到的是一流的快乐,在二流的动画片里得到的是平庸和乏味,在三流的动画里得到的就是痛苦了。虽然我们是先进文化的代表,但动画片方面和国际水平还有很大的差距。艺术是人类的共同财富,孩子也一样,不但是中国的,更是世界的,有权利享受一流的快乐。即便我们也一流了,重点也应该是面向全世界推广,让异国孩子能分享一流快乐,而不是限制,给孩子灌输特权意识,自私自利。

人们奉送了一个“广电总急”绰号给广电总局,十分动听,也十分动画。给人起绰号,是顽童的游戏,讥诮、讽刺、智趣,全靠想象力造就小规模的喜怒哀乐——这没准就是动画的起源之一。年纪渐长,无聊、低俗之感蒸蒸日上,幸亏人对快乐的追求百折不挠,幽默才不至于绝迹。但广电总局不但自己着急,成了幽默的对象,也让我这样童年没受到足够的动画片熏陶,想象力贫乏之辈也跟着着急,还得憋着对陈冠希之流的私房照“尽量不动”,却一点不幽默,有的只是郁闷。

 (载《南方周末》2.21评论版周末茶座专栏)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017