注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

向广州的义工、捐献者和志愿者组织致敬  

2008-02-01 22:10:06|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰雪灾害还在肆虐,但一股浓浓暖意也开始在广州回荡。在广州火车站和所有的可以帮助滞留旅客的地方,人们已经看到了志愿者团体和义工们的身影,市民的踊跃捐献也成为凄风冷雨的广州涌动的热流。自然的寒流在侵袭羊城,人性的暖流也在广州激荡。

然而,正如自然灾害带来了巨大的困难一样,义工们热情高涨的救助行动也可能遭遇冰冷现实的阻碍。今天在互联网上,一位满腔热情加入春运志愿者行列的大学生,一日下来,收获的却是满腔的无奈。为此,他(她)在网上发文倾诉了自己在广州火车站遭遇:志愿者缺乏后援,与受灾者一样,得不到有效的救助信息,无法帮助继续引导的滞留旅客,让他(她)深感有心无力。救助现场比较忙乱,大家都疲惫而有怨气,热心市民们捐助的物资没有及时送达需要救助的人手中,让他(她)痛心和失望。另一些也积极投身春运义工行动中,曾经接触和观察过国外志愿者组织活动的朋友,则指出了我们志愿者组织和义工们,在救助过程中的不足之处,认为他所见到的志愿者组织,只是一些非正式的政府组织,和现在国际社会方兴未艾的非政府组织还有差距。言下之意,我们的志愿者团体和组织能力和救助水平都急需改善和提高。

灾难还在继续,救灾还需要更多的义工,更多的社会力量。但是,齐心协力共度难关虽然是当务之急,也不能制止有人发现问题、指出改进之道;也需要有人不断的提醒,以便救灾工作更加有力、高效。我以为,勇于表达,在救灾热潮之中进行冷思考,也志愿者的分内事,是义工的本分,难能的义举。我想安慰这位直率的同学,在热情和冷雨之间,你的爱心和坚持就是突破现实困境的利器,万事知易行难,义工也不例外,尽一己之力,问心无愧,就是一名合格的志愿者。不妨暂时收拾起不愉快的情绪,灾难过后再认真打理。同时也应当感谢指出志愿组织缺陷的朋友,也许只有在突如其来的灾难中,才可以如此明显地暴露我们志愿者组织的缺点并得以定格。我们有理由深信,沉浸在经济高速增长中自得之余,中国志愿者组织的现状,在灾害之后,将会得到全社会进一步的重视和长足的发展。

救助受灾者,对于政府,是一种责任;对于幸运置身事外普通的公民,与其说是见义勇为的高尚行动,不如说是出自人免除恐惧的天性和互惠互利的良知,是一种对灾难的感同身受后的自助和自救。在暂时幸免遇难的那一刻,慷慨伸出援手,抗灾防灾,避免祸及自身和他人,乃是人类共同体的最大利益。这次罕见的冰雪灾害,唯因其突如其来,措手不及,才需要尽可能动员更多的力量和爱心。也正因为参与救助抗灾的人和组织,都是临时加入,局部的混乱和缺失在所难免。而这种时候,志愿行动和义工价值就能得到更好的彰显。千里之行始于足下,也许这次广州的志愿者行动远非一个完美的开局,但无疑是一个弥足珍贵的起点。

为此,应该向广州所有参加灾难救助活动的人致敬。

(载《南方都市报》2.2.街谈专栏)

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017