注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

好一曲反腐的《旱天雷》  

2008-11-27 22:49:53|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育和卫生事关民生和民族未来,但一直毛病多多。这不,又成了《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》中的焦点。这份近日最高院、最高检的联发文件,明确规定医生和教师利用职务之便非法收受财物,可定为受贿罪。

按理说任何人如此这般都是犯罪,为何只把这两个职业拿出来暴晒?我有点纳闷——百思不得其解,就容易走神,进而浮想联翩。

首先我意识到,反腐力度在加大,反腐的决心坚如磐石,这值得喝彩。进一步理解则是,腐败和权力如影随形,医生有处方权,虽然不大,但比患者了解病情和治疗手段,永远没法与病人平等——这就了捞一把的空间。空间者,空子的绰号也,很容易钻。除非有不错的职业道德和行业风气把空子填满。

教师嘛,是一个风格卓异的弱势群体。这年头,即使在学生面前强势,多半也是外强中干。所谓风格卓异,自有来由。比如,其中的极个别人,每天的报酬只有一斤玉米。而另外一些,最近正在为法定不低于公务员的平均收入这一点而努力不上课呢。教育部发言人年前回应师德问题,称“教师队伍整体上是好的。”本年度虽有5·12大地震,并没有引起师德发生沧海桑田的巨变。

这下问题来了,《意见》称“利用教学活动的职务便利,以各种名义非法收受物品销售方财物,为物品销售方谋取利益,数额较大的,以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。”处罚我没意见。我的意见是:能利用职务便利的是教师中的哪个部分或者谁?物品销售方销售物品,是给学校还是学生?如果是学生,一个禁令就可以制止,犯不着这样脱裤子排废气。如果不是学生,学校的采购权貌似不在普通教师手里呀。

甚至不用继续遐想“数额”较大是跟亿元腐败还是千元腐败比较,我也可以拿出结论了。这个《意见》很好,但实施起来无异于艰苦的万里长征,首要的困难是无法迈出第一步。或者换一种说法,这分明是来一曲《旱天雷》嘛——音乐免奏,只取光打雷不下雨的意思即可。

周末茶座

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017