注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

胡紫微为什么以价值观为主旋律?  

2008-01-02 20:19:56|  分类: 池边瞎想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传闻胡紫微被北京警方拘留,理由据称是损害了北京奥运的形象。按《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款的规定:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。 这可能是胡紫微被拘留的法律依据。姑且不论处罚是否得当,即便如此,胡紫微该能很快脱身吧,祝福她。但传闻还提到了对胡的拘禁将持续到奥运结束,这就让我 不知道依据的是哪家的规矩和什么样的法律了。当然,这一传闻的真实性有待证实。但由此可以看到,胡紫微闹场事件中的行为以及言辞所指,和国人乃至国家的价 值观以及奥运有关,非但是不言自明的,而且也经由这种传闻的得到了进一步印证。

我 此前也认为,胡将与张等三两个人之间的私人情感纠纷,硬塞到公共场合,对公众是一种冒犯,而且故意用国家国民的价值观和奥运会带出,显然是要高屋建瓴地给 予张斌毁灭性的打击,话虽然动听,并且不无道理,但听者因此展开想象的翅膀,在这种公私莫辨的场合下,未免有些荒诞。但在更多地了解表象之下真真假假的一 些信息之后,我愿意转念一想,认为这荒诞,也可能是以一本正经为底色的。

胡的行为非常极端,为了毁掉张斌不惜自毁,把它称为一种中国式的人体炸弹可能引起不愉快的联想,但我觉得这种比喻很妥帖。在我看来,这种自杀式的袭击和理智无关,更多的是出于一种执着的信念和奋不顾身的激情,一个走投无路的人,决意放弃自己以后,就一切皆有可能——这 一点置身事外的旁人恐怕难以体会。现实没有给胡紫微提供和平解决争端的渠道和机会,置身事端的当事双方自身也没有给出私下解决问题的时机和空间,胡的行为 就可以理解。胡说她两个小时前,知道了张还和另一个女人保持着不正当的关系。根据网上的流传的消息,胡的意思是她确证介入胡张之间的第三者已经怀孕了,还 有一种说法是第三者已经生下了孩子且购房,且此前与胡有过肢体冲突,胡还为此受了伤。

国 情使然,国人的争斗在白热化的时刻,为占领道德高地,上纲上线和戴高帽是一种常态。以此角度看胡的言说,胡的表现也很自然。胡选择这样的时机和场合采取这 样的行为和言辞,恐怕不能单单以机缘巧合来解释。因为有资料表明,胡在北京电视台就供职于奥运节目部,还有消息说,她因为报道奥运赞助商海尔的产品质量问 题,被电视台打压,下岗了,并利用这机会在家中怀孕待产。轰动一时的纸包子事件,和她也有牵连——事业上的挫折和情感危机,天意和刻意都会促使她把握体育频道改名奥运频道发布会这样一个天赐的良机。

这 样一来,以价值观为诉求,表白自己的感受,奋力一搏,借以打击对手讨回公道,捎带上电视台这类毫无公信力也几无人性的机构,也许不失为一个好的选择。设身 处地为胡着想,还有什么更好的办法呢?价值观也许确实是太过飘忽的概念,可大可小,还有道德评判的意味,未必为人所喜。其实,在我们日常批评、批判乃至搏 斗的时候,是无不带着价值观上阵的,只是常常没有挑明,让其隐藏于事实的陈述、言论的表达和修辞之中而已。因此,我觉得胡紫微在非常的时刻、有限的时间、 异己的空间,这样的直言不讳,以小带大,以大击小,生死置之度外,功力是非凡的,因此她才顺利收获了给人以深刻的印象,传播效果昭彰的成果。

中共十七大刚刚才明说国人可以行使表达权,其实言外之意就是,在此之前,表达权是没有的或者受限的。从 2007年度最牛钉子户、厦门PX事件、周老虎事件……究其本质,都是一个“擅自”行使表达权问题,这可都是有中国特色的表达权——并非循正常的途径。也就是说,我们并没有循正常渠道表达的空间和途径,吴萍杨武要扯大旗、动用煤气罐,山西黑窑要受害者亲友的网络哀号,厦门市民要将游行变通为散步,为戳破纸老虎要全网总动员耗费巨大网络资源……在我们给个体的表达提供足够的渠道和空间之前,为什么就不能包容胡紫微一个人的战斗呢?

价值观是一个见微知著的东西,胡紫微说,当我们不敢面对自己的内心,当张斌甚至不敢面对他受伤害的妻子的时候……这个国家离一个大国还差得很远。她因此认为国人和国家的价值观出了问题,这个判断本身没什么错误吧,如果说其中有什么不当,无非 是个人和国家荣誉、奥运形象的反差过大而已。在这些利益集团禁脔,国家主义心肝,民族主义神经形成的庞然大物的压制下,窒息是个人唯一的感受。当溺陷者有 机会浮出污水透一口气的时候,旁观者还要求她注重姿态的优雅,就不免强人所难了。事实是,在姿态这一点上,我以为胡紫微也做得足够好,此前的文字版本中, 曾经将她让我们保持有风度的退场误以为让我们保持有风度的对抗,在我看来也可说明她在不顾一切奋力一搏中,是有教养和有控制,尽量保持理性的。

当 然,说到价值观的输出,正如有网友所言,改革开放前我们一直都在输出的,委内瑞拉的查韦斯前不久不是还在对毛主义高声赞颂吗?虽然现在看来是一个笑话。但 事实上,国家对此一直没有放弃,很努力,改弦更张,从输出革命变成了输出国粹,到处开办孔子学院。至于对于人类真正有价值的价值观的输出,可能还得寄望于 未来吧,虽然就现状看,未来无法确定,也比较渺茫。

 
  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017