注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

春运呼唤志愿者,呼唤民间的力量  

2008-01-27 22:59:06|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友北风从271430分开始,一直在广州火车站忙碌。20点,也就是我动笔写这篇街谈的这一刻,他还在现场,没有吃上晚饭。虽然体壮如牛,他也没抗住寒冷,“混了个脸熟,躲在警察岗亭了”。和去年6月自费前往厦门PX散步现场一样,到春运期间危机四伏的火车站,不是他的职务行为。在我看来,历来热衷公益,充满激情,乐于助人,富有责任感,服从内心的召唤,诸如此类的词汇,用来描述在他行径都不为过。具体点说,现在他正在以义工、志愿者的身份行事,为众多滞留的旅客,带去他自己的关怀和温暖。

 然而个人的力量太微薄了。在灾难面前,在茫然失措的人山人海之中,即便是政府的力量也很有限。社会各界已经伸出的援手,也无法安抚每一颗在凛冽寒风中似箭的归心。北风现场发回来的消息说,不少人已经在冻雨中站了20个小时。政府已经启动了最高紧急预案,动员了全市的警力火速增援,部委和省市领导也相继亲临了现场。广州没有异乡人,广州正在送温暖。然而这远远不够,滞留的人数还在不断增加,能够避风挡雨的场所毕竟有限,疏通引导的信息无法有效的送达。严峻的现实是,现场基本打不进电话去,铁路畅通还要耐心的等待……也许,能够让事态稳定在当下状态,不进一步恶化,就谢天谢地了。

 广州火车站危急,就是广州告急。要共渡难关,只有齐心协力;天寒地冻,只有拥抱才能取暖。北风本来打算做一个观察者,然而现实不允许他袖手旁观。他力所能及地根据政府提供的信息,帮助引导乘客们前往琶洲会展中心。他在发布上网的消息中说,劝了几拨人,他的嗓子已经哑了。当然,他也没有忘记自己观察者的角色,总觉得为滞留者提供引导和服务的人力不足,有效的信息十分缺乏,就连政府组织的救援力量之间的信息也不够通畅。

 也就是说,在资源有限的情况下,最高预案也可能捉襟见肘了。但是广州真的就不可以做的更好,在倾力抗灾解困,不遗余力保春运平安中留下遗憾吗?不,滞留者在广州遭遇的困难,就是广州人自己的困难,没有一个生活在广州人可以袖手旁观。此时此刻,太需要北风这样的人了,太需要更多的志愿者和义工了。广州有众多的志愿者组织、义工机构,是一股充满朝气和活力的有生力量。真希望在明天的预案实施过程中,迅速纳入这一来自民间的、被忽略和闲置了的力量。让他们组织起来,带着使命和温暖,带着广州人春意盎然的精神风貌进入春运现场,协助政府引导疏通滞留的旅客,成为传递广州温情的导体,将温暖送达每一个滞留者的身上。当然,还可以缓解日以继夜奋战的警力和铁路员工的压力,让疲惫者获得轮休喘息的时机……

 我深信这是多数广州市民可以、也乐意做到的事。所以愿意,是因为他们有友爱的天性,因为他们热爱广州。

(载《南方都市报》1.28日评论版街谈专栏)

  评论这张
 
阅读(8178)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017