注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

道一段珠江鱼水情  

2008-01-18 22:57:47|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出于抒情欲望的不可抑制,人这种动物总喜欢拿其他动物或物件说事。比如,因为鱼儿离不开水,就用鱼水之情来形容相互依存、难以割舍的关系,还要定格在“情”字上,也不管有情还是无情,鱼和水愿意不愿意。据《新快报》118报道,在省十一届人大第一次会议开幕式上,两位来自珠江上游的列席代表就针对珠江水、广州鱼表达了直率真切的关怀,给“鱼水之情”赋予了新义,让人大有传统词汇也能与时俱进、重获新生的感慨。

 

事情是这样的,河源代表是位官员,有喝茶的雅好,自带了数箱水,因为“广州污染太严重了,天是灰蒙蒙的,水里一股漂白粉的味道,再香的茶冲出来都不好喝。”可见他对珠江水的无奈之情。而韶关代表是医务工作者,在肯定了珠三角的巨大进步后,显出了职业素养,“成绩不能否认,但珠三角的快速发展也付出了代价。在广州,我都害怕吃河塘里养的鱼。”表达了他对广州鱼安全性的关切之情。

 

在思想解放的号角声中,身为一个暂住广州十余年的新客家人,猛然感受到这些来自珠江上游,广州以外的溢于言表的深情厚谊,我顿觉万籁俱寂,面部潮红,有“喝了一壶”的切身体会。当然,我说的是那种割舌杀喉、恍若重拳的烈酒,不是珠江水。

 

当然也有生喝珠江水的主,且容我先铺垫一下,再慢慢道来。珠江是中国境内径流量仅次于长江,且泥沙最少的水系。据说几十年前河涌里还可以摸鱼捞虾和游泳,而如今水质基本是五类和劣五类。也就是说不怕臭的话,只能用于灌溉和观赏。据报道,珠江水污染造成的损失每年达30亿之巨。如果没有什么概念的话,看看饮用的后果。前些年二沙岛某建筑工地抽珠江水施工,9位不知情的建筑工人拧开水龙头就喝,结果出现腹泻、呕吐,急送医院抢救才得以康复。当然也有特例,前年横渡珠江,市体育局的某官员也喝了一小口珠江水,还面带笑容地对媒体说:“珠江水很甜!”他的这个壮举让我对后续报道满怀期待,可以一直没看到——他才真该喝上一壶!

 

说到这里,我突然冒出一个馊主意,在思想解放的主旋律下,环保的和声奏响之前,应该把这位见义勇为喝珠江水的壮士发掘出来,让他去做河源和韶关代表的思想工作,以表达广州和兄弟城市之间的鱼水之情。

 

老人家词曰:“夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?”气势当真有点恢弘。只是21世纪,得改词了。冷酷的现实是,人就是想为鱼鳖,希望也极其渺茫!连鱼鳖们也没法做鱼鳖,纷纷弃世而去啦……啥鸟鱼水情呀,鱼类认为是水的错,情有可原,但人类也这样看就奇怪啦!如果说是人为了GDP不得已为之,是以人为本,那么珠江无话可说,塘鱼也不吭声,但功罪千秋,一目了然,根本用不着评说。

(2008.1.19《南方都市报》评论版街谈专栏)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017