注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

听证会场外的闲言碎语  

2008-01-10 13:50:33|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经在灰霾天谈论过广州创卫,今天想说说广州公交地铁优惠听证会,不巧又遇到好大一个灰霾天。汽车尾气混杂着悬浮微粒,遮天蔽日。一想到汽车时代之前的尘土飞扬和白雾茫茫,居然成了前尘往事,不禁让人大有今夕何夕的感慨。同时也挺为参加听证会的代表们担忧,他们职责是代表民意开口说话,灰霾天喉咙不适的人会增加,会不会影响意见的表达?

因为深为广州高峰期交通阻塞所苦,出行所花费的时间和费用涉及个人利益,我对公交地铁优惠听证一直比较关注。今天听证会召开在即,通过媒体的报道,我发现各方意见主要集中在方案的简便可行与否以及优惠幅度的大小上。实话说,身为一个乘客,我当然赞成以最简单普及的方式获得最大的优惠,甚至认为公共交通是一项公益事业,有条件的话不妨全面免费。但是,既然政府提供的听证方案就那么两个,选择范围已然是限定的了。代表们将焦点集中在方案之内也是责任所系,无可厚非。那么就不妨让我这样听证会外围的关心者,说说方案以外的话。

在我看来,广州的公交地铁优惠,乃是一件政府为客观形势所迫,不得不推动从而惠及市民的事情。交通拥堵,空气污染,物价腾贵,交通高峰期的怨声载道,兄弟城市公交优惠等因素,无疑都是促成此事的因素。具体点说,无车一族可以借助的轻便交通工具的缺乏,恐怕也是交通压力巨大灰霾天气增多的一个重要原因。公交地铁优惠虽然是在政府主导下让利于民的举措,但是,如果运力不增加,公交服务质量没有进一步提高,方案实施之后,公交状况能否从根本上得到改善,我看还得打上一个问号。道理很简单,优惠让利带来的成本和压力,不会仅仅由现有的道路资源、公交资源以及部分政府补贴承受,势必还将有一部分压力会转嫁到享受了优惠的乘客身上。我的意思是,优惠不但要体现在现时乘客的花费减少上,更应该从长计议,规划周详,成为一项不但惠及公交乘客,也能惠及公交企业甚至私家车主,最终惠及广州这个城市的好处。比如,发展适合个人的轻便交通工具,将单车和环保的电动自行车重新纳入广州市的交通发展蓝图,为其开辟专用车道,就不失为一个好的选择,起码能对广州空气的改善有一点贡献。

一件事情,有受益方多半就有受损方。据报道,这次公交地铁的优惠,不可避免地公交地铁企业在经营上承受了巨大的压力,这种压力最终体现在了公交系统的员工身上。随着广州公共交通的发展,公交司机的收入据说不是增加,而是减少了——从常识看,这样的事情如果是现实,那么岂止是不合情理,简直可以说是未来广州公交形势恶化的先兆。在公交第一线工作的广州市民虽然是少数,但如果他们路漫漫其修远兮,却不愿意跟大家一起上路去求索,最后大多数也难免受损。头痛医头脚痛医脚的行政当局对此应当有清醒的认识。

有公交司机说,优惠方案还没有实施,有人已经开始半票投币了。理由是这是上海市政府的规定,可算是这次优惠举措中让人哭笑不得的小插曲。

(载2008.1.9《南方都市报》评论版街谈专栏)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017