注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

广州"创卫"应由表及里,由事及人,对地也对空  

2007-10-30 21:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在灰霾天气谈广州“创卫”,想起他山之石可以攻玉,不妨先来个数字蒙太奇:5.5亿和5.6亿。前者是佛山确保47万学子免费上学的资金(见《羊城晚报》10.24.),后者是广州创建全国卫生城市活动5个月来的花费(见《南方都市报》10.30.)。这种借鉴电影技术的并置手法,肯定能够产生奇妙的效果,但在这里我要劝大家不要联想。跟国情不同一样,市情也有别,不好比较。其实教育和卫生都很重要。教育维系百年大计,卫生更是人命关天。且不说早年“非典”肆虐与卫生有关,在前些日子,就有城管副队长为“创卫”累死。进一步说,卫生关乎环保,而环保乃世界潮流。浩浩荡荡,势不可挡。

虽然是价格敏感度比较高的工薪阶层,但5.6亿这样的天文数字,已经超出我的感应范围了。好在我受过基本的教育。细心一算,发现假设广州常驻人口为1000万,这笔巨款,就只相当于每人支出了56元的卫生费,还是5个月的分期付款,比起那些“房奴”的月供,实在算不了什么,更何况还是政府掏腰包,也算是取之于民,用之于民了。在这里,我甘愿冒被讥为站着说话不腰疼的风险,是因为我打心眼里支持全广州市民行动起来,一起改善市容市貌。谁不想“让广州的天更蓝、地更绿、水更清”呀。

在广州生活了多年,我也算是广州旧貌换新颜的目击者。当年广州为脏乱差困扰,被称为“中国第一大镇”,现在好像已经没有人这样说了。倒是今年初,一位朋友跳槽北上首都,到了目的地给我发来了一条短信,感叹“好大一个县城!”我这才知道那顶帽子不但升了级,还飞到其他城市头上去了……也就是说,广州的进步是有目共睹的。并且现在的创卫活动,也正以科学发展观为指导,在努力克服以前那种把“创卫”搞成“运动式”、“突击式”的痼疾。创卫办的负责人说,有的区还清理了建国以来垃圾——想想这垃圾已经年界花甲,惊叹之余,也深切感到这次的“创卫”工作的细致与彻底。我为此欣慰不已,甚至还想建言政府在5.6亿基础上,再加大投入,以达到根本上改变广州的面貌,在市容卫生上长治久安的目的。

当然,这增加的投入花在什么地方我也有自己的看法。据报道,创卫办在近期的暗访中,发现有些区反弹严重。反弹的原因,在我看来,不外乎是当事人缺乏自觉的卫生意识,在日常生活中没有养成卫生保洁的良好习惯。这就启发我们相关费用不应该全部花在表面的和一时的清洁之上,应该由表及里,由事及人,花工夫在改良人的卫生习惯上。推而广之,江湖河涌的污水需要根治,特别是最近弄得大家喉咙痒痒灰霾天气,也在提醒我们要重视空气污染的治理。把这些深化和根治的举措纳入到“创卫”的工作中,肯定功不唐捐。如此一来,我对广州的爱会更浓烈,这一点毋庸置疑。

(拟刊明日《南方都市报》评论版“街谈”专栏)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017