注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

私利猛于虎  

2007-10-24 14:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

即使陕西林业厅和“拍虎英雄”言之凿凿百倍于现在,在更有说服力的证据出现之前,镇坪是不是发现了华南虎,在我看来,依然是一个谜。孤证很难让真相大白,除非生俘一只华南虎,向普天下满怀狐疑的大众献宝。也就是说,华南虎已经30多年不与人照面了,是存在还是已灭绝,是一个问题。

 

因为目击不可靠,照片可造假,已有证据不充分,难以证实华南虎的存在,照片的真伪之争才如此热闹。争执不休,还把脑袋押上了,真是意气风发呀。尤其让人可乐的是陕西公安某部门也鉴定说“照片是真的”,从中我实在听不出华南虎是不是在西北厮混。会说出这种进退裕如,听众可做出截然不同解读的话来,让人疑心这么富于外交辞令的人才,没去国际舞台叱咤风云,简直是入错了行,站错了岗。

 

所以,任他们唇枪舌剑你来我往,我对华南虎已经不感冒了。我觉得饶有趣味的,是陕西林业厅在事件中的作为。我看到,为证实华南虎存在,该厅殚精竭虑、活力四射,组建了一支由副厅长挂帅的梦幻团队。这个梦之队对事件的处理手法,只有“短平快”可以形容。其高效、果断与不容置疑,仿佛是经过反复演练的,可与“快速反应部队”媲美。我甚至觉得,他们深谙“魔鬼存在于细节中”的道理,成竹在胸,按部就班,井井有条,一切尽在掌握。非但不为四起且渐强的质疑声浪所动,反而振振有词,大有越战越勇之势。

 

事情一旦耐人寻味,就可以仔细琢磨。我发现古人颂扬“打虎英雄”,乃是基于为民除害;而陕西林业厅悬赏“拍虎英雄”,则是为建立自然保护区。一死一生都是虎,却全是好事,这就给我一个启发:坚持照片为真的官员,面对科学家拎着人头作赌注的造假指摘,脸不改色心不跳,多半是他们认为自己是全心全意在为陕西、为镇坪、为人民、为环保谋福利呢!所以理直气壮不避嫌,也敢于不顾一系列显眼的破绽:没有完备权威的第三方鉴定;将照片前期造假和后期造假混为一谈并回避质疑;争论中全是官员在发言,却没有一个专家出面明确支持;反复声称的完全合法的鉴定程序,内部操作,公众并不知情……等等。其实毫无自私自利之心,也未必就可以气吞万里如虎。忽悠公众,罪莫大焉,部门之私,地方之私,往往比个人之私为祸更烈。

 

据报道,“拍虎英雄”是一个老猎人,也怕虎,但为了挣钱就不怕了。这个逻辑用在不惜造假追逐利益的任何地方或者部门身上,我觉得也很贴切:毕竟,利益猛于虎呀!

 

人都怕虎,因为猛兽会伤人。当年领袖指出反动派不可怕,也只说“一切反动派都是‘纸老虎’”,并不说老虎不吃人。现在,不管什么虎都是越来越罕见了。同时,不管照片真假,镇坪的知名度也炒出来了;不论好歹,保护区的牌子也挂上了。但有一点也是显而易见的:一切造假者也都是纸老虎。这也不会稍有改变。

 

(拟载明日《南方周末》)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017