注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

张曼玉:美人如剑爱不停  

2007-10-24 14:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西谚说,美人是时光雕刻出来的。这话由不得我不赞同,除了精致的比喻闪耀着对美和母性敬慕的光辉之外,能拿出来的证据也实在是多,而且同样适用于东方。张曼玉,就是一个很有说服力的例子。

 

同时,在我所喜爱的电影大师塔尔科夫斯基眼中,电影也是雕刻时光的产物,他的自传用的就是这个书名。这样一来,电影和美人就丝严缝合地同构,甚至互为一体了。有趣的是,中学毕业后曾经青涩得可以的张曼玉,恰好是在一部部良莠不齐的电影中不断蜕变羽化,成为香港、中国和国际影坛上光芒四射的大美人的。

 

张曼玉是香港电影的传奇,就跟她扮演过的阮玲玉是早期中国电影的传奇一样。因为时间的延异,环境的变迁,两个传奇呈现了迥乎不同的质地。在她们俩人生路上每一个让人感慨的段落,都有不同的式样,却又交相辉映。阮玲玉在可畏的人言中香消玉殒,与张曼玉多姿多彩的情感生活,就如《花样年华》中张曼玉频频更换的旗袍,沉醉在过去稍嫌保守的时光中,亮出来的却是当下的咄咄逼人的开放时尚。

 

张大美人最近有喜,和一个比自己年幼7岁人好上了。这是上好的八卦材料,是谁叫张曼玉跻身国际以后,次第相爱的男人都在欧洲的?这回过了不惑之年的美人又没有眷顾同胞,而是和一个才三十来岁的德国建筑师打得火热。已经一而再,再而三了,这就引起了一些物议。互联网上一些八卦此事的话说得是相当的难听,让我这并非粉丝的人也忍不住要为张曼玉抱抱不平——虽然张爱上的这位,据说是在京城有“大裤衩”之称的建筑主持,这一点让我感到有些不快

 

在我看来,张曼玉是一个低调而坚定的女性主义者。我第一次意识到这一点,是在多年前香港某女艺员与某功夫巨星有染,生下了龙子,激起的八卦洪流之中。张曼玉在回港的飞机上被狗仔队堵住,被问及对这个满城风雨的段子的看法时,没有赏以一贯的冷脸,而是微微一笑,稍纵即逝——她曾经也是绯闻女友之一啊——从她的笑中,人们看到了快意:报应!说幸灾乐祸也可以,她有这个权利。不久前她则说:“没有爱情的生活会很sad”——真是坦白可敬。多年她对爱的最追求和享受,也都是这样让人赏心悦目。

 

我们对美人的看法与西人不同,喜欢说“美人如玉,剑气如虹”。依我的理解,在这表面光鲜的语句下面,反映了传统历久弥新的猥琐——色男们矛盾得很:极喜美人如玉,又怕被这温润眩目光泽笼罩下的利刃所伤,所以自怨自艾,恶语相向。其实与其这样,还不如只执一端,直接说美人如剑,把自己伤的痛快利索。我以为聪明而直率的美人,是乐意美人如剑的。理由很简单,如剑美人利刃寒光所刺破和照亮的,无非是男权社会在性别意识上朽旧的帷幕和昏暗不洁的现实。帷幕破碎处和现实清明之时,正关系着男女平权和人性美的张扬。

 

莫非张曼玉就是这样一位如剑的美人,也可以雕刻完美男人?

 

(刊于《南都周刊》娱乐版2007.10.23)

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017