注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

厦门企业家代表:反对PX项目开工(zt)  

2007-06-08 12:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:这里

核心提示:

二〇〇七年六月六日厦门市人大代表、轻工集团党委书记、董事长杨景成同志紧急约见媒体记者,并发表讲话,杨景成同志强调说:“作为人大代表,我也愿意领衔提出反对PX项目开工建设议案,希望有人大代表能予以支持,使该议案获得通过。”

杨景成代表的讲话要点如下:

      作为厦门工业战线上的一名老兵,作为一个人大代表,有责任就PX项目谈谈一些看法。PX停建也需要按法定程序。半年以后,扩大了的区域性环评结果出来,如不合格,停建才有法律依据。如果现在就决定停建,没有法律依据,业主控告起诉,我们就得因败诉赔钱。

      PX项目历经十几年,几届政府,直至2005年初才走完法定程序。我对该项目开工是有看法的。实际上是反对的。众所周知,海沧经济发展规划在十年前就定位为石化重镇,而在6、7年前却大量上商品房项目。如5、6年前就开工的未来海岸,不仅是岛外,而且是全市至今最大的楼盘,此外,还有其他大量楼盘都在海沧,甚至有些就直接建在规划石化工业的隔离带上。其违背了搞经济、搞工业的基本常识。石化重镇最多只能建极少量的普通外口公寓和职工夜班宿舍,以及其他为石化工业配套的基础性设施。而作为石化重镇的生活区,起码得距工厂几公里以上,并有流畅的公交线路与工业区连接。我相信科学,相信环评结果,但仍然十分担忧。要对海沧百姓负责,为子孙后代负责。根据我的经验和实践,我认为,环评结果是写在纸上的,即使科技的发展世界最先进的环保设备也会老化。如何确定法定更新期限,要让老百姓真正放心。再者,最先进的设备也要靠人管理,如果管理出现漏洞怎么办?环保设备的维护保养费用是高昂的,用什么强有力的措施防止业主为节约成本而减少必须的资金投入。还有,政府的监管部门是否能几十年如一日依法实行严格监管?这些都必须有刚性的,不可逆转的措施来保证,否则,十年没有事,十五年、二十年呢?不要说事故能否发生,如有迹象可能发生时,必须先撤离人员,十几万人口如何迅速撤离都是一个大难题!因此,市民出自于对厦门的热爱,在诉求中表示了担忧,是合情合理的,无可指责。我同样有很多担忧。

      轻工集团旗下的通士达有限公司,有5600余名产业工人,由于今年生产订单大幅度增长,他们有不少人工作在海沧,房子买在海沧,生活基础在海沧,他们不是没有忧虑。

      海沧地产项目规模为全市之最,其土地基本上都是5、6年前协议出让的,价格很低,而非市场公开竞争取得的。有的地产商由此取得了丰厚的利润,甚至是暴利。因此,强烈要求纪检监察机关查清有否领导干部为达到某种目的,插手其中,甚至有直接或间接经济利益。如果有,应执行党纪政纪。不管其是谁,不管其职务多高,都应查处,公开曝光。

      我们应向环评机构要求:环评专家委员会的组成人员,应有基本同意这个项目的专家、科学家和学者,也应有基本不同意开工建设的专家、科学家和学者。其次,现在政府和市民的沟通渠道已经打开,其交流平台应进一步扩大,对环评专家委员会的工作,应提供条件与平台,让专家委员会广泛听取政协委员、人大代表、各民主党派以及市民代表的意见,通过召开各种类型座谈会,听取方方面面的意见。因为,这毕竟是一件大事。我呼吁,每个真正热爱厦门这座城市的市民,要提高警惕,防止别有用心的人为达到个人经济或政治目的,煽风点火。大家要冷静思考,不仅可以通过环评机构、政府渠道,也可以通过政协、人大渠道,甚至上书省政府直至上书中央,提出自己的诉求和看法,这才是理智的。

      最后,厦门市人大代表、轻工集团党委书记、董事长杨景成同志强调说,作为人大代表,我也愿意领衔提出反对PX项目开工建设议案,希望有人大代表能予以支持,使该议案获得通过。

(本文有删节,或请参考原文。)

杨景成简介
厦门市人大代表、知名企业家
轻工集团党委书记、董事长

杨景成历史言论:反对采取大树换地的方式出让土地。
http://www.qzwb.com/gb/content/2005-08/15/content_1761438.htm
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017