注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

谁把直饮水接到了马桶上?  

2007-12-22 19:39:56|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水是生命之源,水危机则是悬在我们头上的剑。对于一个生活在水极度污染时代的人,一己之力十分有限。明哲保身之道是从现在做起,先把自己搞掂。比如我,知道目前神州任何水系的下游,水中重金属含量都不低,因此十年前就跟风饮用瓶装水。至于瓶装水的质量,已经超出我力所能及的范围,只好听天由命。当然,与此同时,我也十分羡慕哪些在“直饮水工程”覆盖之内的同城好友——直到读到“大学城冲马桶都用直饮水”(见《南方都市报》1222报道),才发现他们也身陷“水危机”中,成了受害者。才意识到我的羡慕未免矫情。面对生态灾难,有一句耸听的危言是对的:都在地球上混,没有谁能够幸免。

有直饮水的存在,就意味着自来水是不适合直饮的。这听起来让人不安,却是事实。据说,自来水起码要煮沸5分钟后,敞置一阵才能饮用。直饮水的存在同时还说明,生产直饮水的成本很高,不然就不会有退休专家,面对用直饮水冲马桶的现象,大叹“天大的浪费!”

大部分人喝不上,少部分人居然用来冲马桶,这很容易激起义愤。其实,这和大学城的师生们没多大关系,从个人素质和受教育程度而言,他们应该是环保理念最整齐的一个群体,我也不觉得任何人有理由要求高校师生大小便后不用冲马桶,他们大部分可是有良好卫生习惯的斯文人。当然,客观上他们干了不利于环保的事情。但是,他们可以轻松免责,只要追究一下究竟是谁把直饮水接到了马桶上,就得了。

与国际接轨接成这样,显然闹下了笑话。但还没完,据参加“广州市饮水安全与卫生”科技沙龙研讨会的多位退休高级工程师说:“管道直饮水和国际接轨,从一开始,在概念上就接错轨了”。也就是说,直饮水工程在错误的概念之下,悍然实施都六七年了。更可笑且可悲的是专家们揭露的一个事实,现在的直饮水“在经过水网管道输送和二次供水的各个环节,也会出现细菌污染,因此……并不卫生”。由此看来,包括大学城在内的直饮水使用者,竟然也是水污染的受害者呢,十分值得同情。我以为,他们集体要求体检,以证实自己的身体没有受到损害,也很合理。

笑话最后总是让人笑不出来。在“广州市饮水安全与卫生”科技沙龙研讨会上,大胆放言直饮水之弊的似乎都是“多位退休高级工程师”,从报道中没有听到现任工程师们的声音。这真让人纳闷:这些退休工程师难道都是实施直饮水工程前退休的?他们的声音为什么退休后才能发出?还有,现任的工程师们都在干什么呢?不是忙着处理水危机吧!虽然,水危机无处不在。

 

  评论这张
 
阅读(2626)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017