注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

厦门当局:民声要顺耳,科学得徇私   

2007-12-12 18:32:20|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对厦门PX项目的网上投票,刚刚进行了一天,就出现了一边倒有利于反对者的大好局面。不料发起投票的厦门网突然关闭了投票网页,声称“由于程序设计时未对IP进行合理而科学的限制,此前形成的意见反馈统计数据显示不准确、不科学”,轻而易举地躲开、同时也粉碎了有5.5万票反对,仅3000票支持的阶段性投票结果,给投票活动自我标榜的“倾听民声,科学决策”抹上了一层异样的色彩。

其实,即使投票程序设计对IP进 行了合理而科学的限制,意见反馈统计数据如主办方所言,显示准确了、科学了,我也未必肯相信。这并不是我生性多疑,而是觉得这一类的调查统计还是独立的第 三方出面主持比较有说服力。有科学、合理、公正的程序,有足够的透明度和有效的监督,更容易让人接受。我还有一层意思是:尽信电脑不如无电脑。我的想法有 点极端,以为凭现有的计算机技术,通过篡改数据得到同样一边倒,但朝向不同的结果,也不是什么难事。一位电脑专家说得好:人类经常犯错误,但要把事情一本 正经搞砸,还得靠电脑。我觉得这是一句先知式的预言,仿佛是专门为这次中途夭折的厦门PX项目投票储备的。

我是投“倾听民声,科学决策”的赞成票的,虽然担心其中暗藏着“左耳进,右耳出”之类的陷阱,更倾向于“尊重、顺应民意”的提法,更看重民声能“声声入耳”并迅速落实在行动上。但退一步说,倾听毕竟是一个进步,哪怕只是姿态,也比充耳不闻好。这样说是有根据的,自从3月份105个政协委员提案建议迁址,到6月初厦门市民自发行使表达权,厦门PX项目上汇聚的民声民意,是装聋作哑之外的所有正常人周知的。基于此,在厦门市民顶着6月的骄阳用脚投过一次票之后,再来一次用鼠标表态,未免有脱裤子排气,多此一举之嫌。也难免被看作是想将项目重新推上马的一次不成功的铺垫。

厦门网如此爽快地认“错”,高效地纠 “错”,与刚刚发生的华南虎造假者的择“谎”固执,首席科学家鄙夷质疑月图拼接失误者“没意思”形成了有趣的反差,让人有恍若隔世之感。但仔细一想,发现 它们本质没什么差异,正所谓花开两朵,只表一枝,逃不出利益驱动和权力傲慢的框框,区别只是前者粗陋直白,后者迂回含蓄一点罢了。这次倾听民声,科学决策——厦门市重点区域(海沧南部地区)环评报告网络公众参与活动,给我留下的就是这样的印象:只愿意倾听顺耳的民声,决策有利于PX项目上马才科学。

 [补充说明]:本文因禁令也成了新闻管制的祭品,靠,真是荣幸。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017