注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

一个虽少,但总比没有好  

2007-11-07 13:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      东莞将选出第一个农民工省人大代表。东莞市人大有关人士称:“这是第一次在东莞的省代表中有农民工的名额。因为此前的省代表都是本市户籍人口,这次增加的农民工名额是省拨给东莞市的。”并强调,增加代表名额必须是农民工代表,特指省外户籍来东莞务工,且在一线工作的农民工。这无疑是一个好消息,意义重大,但还不够振奋人心。

      东莞是广东省外来工最为集中的地区之一。据东莞官方公布的最新数据,东莞户籍人口为168万,居住半年以上的常住人口为676万,再加上在东莞生活的其他人口,总人口数约1200万。也就是说,在东莞,仅以常住人口计,外来务工群体的人口数是户籍人口的3倍以上。但在此前东莞的省人大代表选举中,这个庞大的群体可以说是被忽略不计的。基于户籍人口和非户籍人口社会待遇和利益取向明显不同的现实,全部来自户籍人口的12位省人大代表,在代表非户籍人口参政议政时,其代表性当然会受到质疑。如今,省人大代表被指定从这一群体中产生,外来务工群体可以在省级人大发出自己的声音,不可谓不是一个好消息。起码在落实十七大倡导的依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权方面,是一个很大的进步。势必大大有利于东莞的政治文明、经济发展,促进东莞的社会和谐。

     但是,说这个消息还不够振奋人心也并非危言耸听。理由如下。

      其一,农民工省人大代表并非从东莞自发产生,而是自上而下,执行2007年3月十届全国人大五次会议决议的成果。这种依靠指令和分配推进方式,与自觉依法行政,在宪法和选举法的框架下积极主动产生的结果,显然还有一定的差距。

      其次,这样的举措我以为在很大程度上是纠偏的结果。长期以来,在各级人民代表的选举过程中,我们并没有严格执行选举法所规定的代表产生办法。而是为户籍、地域、行政区隔等因素左右。漠视了选举法第三条所规定,除依法被剥夺政治权利的人外,“满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。”其中明确规定的“不分……居住期限”,在现实中所指当然不能排除全国上亿包括农民工在内的外来工。即便前些年一些地市级的人民代表中也有了外来工的身影,但在省一级人大和全国人民代表大会,他们的声音依然是缺失的。

      还有一个问题是代表与人口比例的问题,虽然按选举法规定,城市代表和农村代表所代表的人口之比,后者是前者的4倍。但东莞12名本地户籍代表所代表的168万户籍人口,和这1名农民工代表代表的数百万的外来人口相比,反差还是太强烈了。虽然可以说,这12位代表未必不能代表外来工群体。但既然以身份作为代表的标志,其意义就在于承认了在过往的人民代表选举中,忽视了这一群体,且有必要予以修正。当然,这是一个循序渐进的过程,没有人指望一夜之间就能臻于完善。我们倒是乐于见到,这位代表成为省级人大代表选举史上代表人口最多的代表。

      总之,农民工成为省人大代表,虽然消息还没有大好到让人感到振奋不已的程度,但毕竟是一个良好的开端。一个虽少,总比没有好。这一点是毫无疑问的。

(刊于今日《南方日报》A2版“直言”专栏)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017