注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

最了解就业难处的是要就业的人  

2007-11-26 12:55:48|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于大多数高校毕业生而言,要经历的最后一次考试,只有一道难题:就业。如果不愿意忍受无数用人单位挑剔的面试,将晶莹剔透的自尊打磨成毛玻璃,沦为“面霸”;或者不愿意四处奔波报考公务员,荣升“考霸”;那么,充分利用高校毕业生就业供需见面会,就成为向自己、家长和师友交出一份精彩答卷的良机。虽然现在就业渠道日益多样化,就业时机也不在一朝一夕,但政府和学校组织的大型招聘会的含金量显然要高出一筹。招聘现场人头攒动,摩肩接踵的壮观景象就很有说明意义。当然这不是什么好事情,而是高校盲目扩招导致的负面成果。由此带来的紧张、疲劳,甚至心力交瘁,大多数人不能幸免。更不妙的是,在已经不容乐观的局面里,你还挡不住有关部门人为地将紧张加剧。

最近广东高校毕业生就业供需见面会,就有两个现象让我这旁观者都觉得不妥。其一,免费门票一票难求,要排千人长队,花数小时的功夫。其二,9场招聘会同时举行,想参加?没问题,但只能选择其中的一场。这样一来,就有不少同学急了,不但宁愿忍痛掏钱把免费门票变成有价证券,忘掉了自己就是蓝筹股;还对可能错失其他8场里蕴含的就业良机而愤愤不平。

面临人生重大转折,家庭不菲的投入等待回报。在这样的紧要关头,同学们的焦虑和急躁是无可厚非的。倒是招聘会的组织管理者们的组织管理水平可以一议。

政府大力组织毕业生就业供需见面会,而且门票由收费进步到免费,为莘莘学子的就业铺路搭桥、降低成本、提高效率,无疑是天大的好事。但好的动机和想法,还要有好的立足点和方法,才会有好的效果。在我看来,体贴细致地为毕业生服务,尽最大努力满足他们的合理需求,就是一个上好的立足点。所谓好方法,单就毕业生就业供需见面会而言,就应该科学统筹和合理安排。比如,适当延长招聘会的时间,可以让门票更充裕;合理安排时序,避免9场招聘会同时举行,防止不当运作剥夺同学们的就业机会,不会比送“嫦娥”奔月更难。

春江水暖鸭先知。最了解就业难处的是要就业的人。高校毕业自主就业,政策实行已近10年,合理的就业观念该树立得差不离了。毕业生面对就业,兴奋、焦虑与迷惘,都可以想见;涉及具体的就业办法,大部分能直面现实,理性平和,也是事实;不论对自身的能力还是人才市场的形势,也都有清醒的看法。方法上也得当:择优先行,追求理想;也有后备方案解燃眉之急。他们择业的自由度之大和路径之多,比起当年“服从分配”打头,“一颗红心,两种准备”兜底的唯一的上岗之路,真是不知强了多少!即便这样,二十多年间,我也有机会更换了好几个职业。现在的毕业生,就业途径只会更多。

我的意思是,如果组织者多了解一些毕业生的情况,在就业供需见面会安排上多征求他们的意见,照顾他们的需求,甚至让毕业生们自己拿方案,效果一定会不错。

(刊于《南方都市报》11.253.评论版街谈专栏)

 

  评论这张
 
阅读(3721)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017