注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

垃圾分类是必须持之以恒的公益事业  

2007-11-23 09:10:23|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上醒来,开门倒垃圾,却发现自己回到了上个世纪。这一幕不是科幻电影的开头,也不是卡夫卡《变形记》的拙劣模仿,而是我们身边现实。据新快报昨日报道,家住石牌东的部分居民,就是如此这般地察觉到了,原来熟视无睹的分类垃圾桶,一夜间全部变成了扎眼的混装垃圾桶。

广州正在创建国家卫生城市,如果混装垃圾桶的再现是其中有计划有目的的一环,那只能是不言而喻的倒行逆施。对此,环卫部门的解释是:我们首先要保证垃圾桶的数量。至于垃圾分类,环卫工人和“拾荒佬”在回收后自会分拣。在环保风日益浓厚,垃圾分类处理已经成为文明世界主流的时代,这样解释实在难以令人信服。刻薄一点说:充满了垃圾味。


也许环卫部门也有苦衷。合理的猜测之一是为了应付“创卫”的验收。因为以前的分类垃圾桶设计上的缺陷,垃圾往往不能顺利进入垃圾桶,而总是散落在垃圾桶周围,有碍观瞻,妨碍验收。了解实情的环卫工人告诉记者,由于广州没有分类垃圾车运输和后续的分类处理,垃圾分了类也是白搭。也就是说,身为全国首批推行垃圾分类处理的
8个城市之一,广州至今还没有完善配套的分类垃圾处理措施,分类垃圾桶因此形同虚设。

合理的猜测之二是国家卫生城市验收标准中,没有把垃圾分类当作重要的验收指标。查验《国家卫生城市标准》后,猜测得到证实。在建议新的标准纳入垃圾分类和分类处理,并具有强制性之前。可以先说明两点,第一,不管穷国富国,垃圾分类都已经是世界性的潮流,不可逆转。其次,垃圾分类是一项必须持之以恒的公益事业。

日本的垃圾分类出现之早,处理之细致,众所周知。德国的“绿点”标志、双元回收,澳大利亚的“零垃圾”计划,都是垃圾分类处理的成功例子。巴西利亚市长将市政厅正门口的分类垃圾桶当作城市的荣耀。菲律宾居住环境清洁活动的主要内容,也是垃圾分类。别老说国情不一样,这足够国际化并兼顾了发达和发展了吧。

垃圾分类的好处显而易见,它不但可以有效利用再生资源,节约环保,利国利民。还可以提高垃圾处理的针对性和有效性。但同时也要看到,垃圾分类处理是一个分流不减量的过程。也就是说,垃圾要分类处理,会增加成本和工作量,需要更多人力和财力的投入,并且将源头分类和末端分类结合起来,才能卓有成效。从这一点看,垃圾分类显然不仅仅是一个环卫部门的事情,而是一项需要全民参与的公益事业。

既然是一项必须持之以恒的公益事业,也许只苛责环卫部门不免有些偏颇。但环卫是一个为市民、为城市服务的部门,就不应该老让人觉得在与服务对象之间,缺乏良性互动,倒是该成为公益事业积极的倡导者和实践者。既然拥有了资源、权责和义务,有这样的要求并不过分。

(刊于本日《南方都市报》评论版街谈专栏)
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017