注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

米奇老鼠生日回望  

2007-11-15 12:41:03|  分类: 池边瞎想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米1

老 鼠诞生于1928年,按中国传统的生日算法,今年可算是八十大寿。当然,不把他看成一个经过了十月母腹怀胎的人,也不把他看成男性,而仅仅是一个艺术形 象,则又当别论。其实,按计入虚岁的方法,他也许更年长呢。从米老鼠之父沃尔特·迪斯尼创造他的传奇经历来看,米奇的孕育期可能长达5年甚至更多。

米 奇一问世就获得了巨大的成功。沃尔特回忆道,1923年前,他还是一个在堪萨斯城凭绘画的一技之长艰苦谋生的年轻人。当时,按沃尔特自己的说法,是他最艰 难的时候,在创业失败后的困顿之中,是一只小老鼠给了他些许慰籍,让他难以忘怀。这只不惧怕人的小老鼠经常爬到他桌上来,他总是喂它一点干酪。小老鼠很驯 良,也顽皮,每次吃光干酪后,它还要在沃尔特的手心里蜷成一团,睡上一觉。沃尔特担心它养成了吃干酪的习惯,万一没有了,可能会去吃老鼠夹子上的干酪,于 是把这只小老鼠带到树林里放掉了。

迪斯尼的官方网站,对这只史上最知名,也是最上镜的超级老鼠的主要描述是:“米奇这一形象考验了‘好人难觅’说法。乐观豁达,男孩子的热心天性使他成为一个真正的赢家。他有孩子般的友好真诚,健康的价值观和敢做敢为的精神,这让他人见人爱。”

这 样一来,米老鼠的诞生和他呈现出来的面貌,不但传奇,而且童话。他试图告诉人们,与历史上众多著名的艺术形象一样,米老鼠也有生活中的原型!他的诞生仿佛 是天启而灵光乍现的结果,轻而易举,出自天才之手,也暗合天意,效果宛若《旧约》的开篇:上帝说要用光,于是有了光。米老鼠的“上帝”当然就是沃尔特·迪 斯尼。米老鼠来自沃尔特·迪斯尼的叙述中和画笔下,来自迪斯尼公司的宣传,刚好吻合了人们的期待:沃尔特的回忆充满了的至善至美,几乎不食人间烟火。米老 鼠所展现的,恰恰是一种大多数人向往的理想人格。具体一点说,米老鼠大致是迪斯尼心目的 “美国精神”的化身,并且很幸运地在世界范围内引起了广泛共鸣和认可。沃尔特和米老鼠的成功,也正好演绎了一个典型的“美国梦”。

米2 这种抽离了时间和背景的描述,太理想化了,就像八十高龄的米老鼠永远不老一样,真实,又不可信。米老鼠的诞生的20世纪20年代,正是大众文化兴起的时 代。1928年,第一次世界大战后持续的经济增长已到了强弩之末,美国享用战争红利的至福时光已经渐渐黯淡,黄金时代即将终结,大萧条的敲门声已经响起。 这跟我们当下经济强劲、资金洪流滚滚、房价扶摇直上,物价腾贵的现实,十分的相像。米老鼠就是诞生这样一个山雨欲来,风声鹤唳的时刻,诞生在一场背信弃义 的阴谋之中。也是这一年,蔡元培、林风眠在杭州创办了国立艺术院,中国第一本卡通杂志《上海漫画》创刊。

当时,在动画方面,沃尔特和他 的迪斯尼动画公司,已经在成功的路上奔跑了不少时日了。他们与人合作的《幸运兔子奥斯瓦尔德》,不但带来了滚滚的利润,而且让合作方极度膨胀,以为一来前 景不可限量,二来可以独占。于是,阴谋开始酝酿和实施,除了沃尔特的得力助手尤布和两位画家之外,其他画家集体叛变。但对方的企图是完全吞并和控制迪斯 尼,到此并不心甘,而是不择手段,步步紧逼。直到迪斯尼绝地反击,创造出米老鼠的形象,在1928年11月18日成功公映了《汽艇威利号》,才绝处逢生, 开始了近一个世纪道路不乏坎坷的辉煌。

米奇老鼠大寿临近八旬之际,在缅怀这个青春不老的老人家,给几代人带来了许许多多快乐时光之时, 把他诞生前后的一些被有意无意忘却的事实提一提,没准可以消解掉快乐中夹杂的虚妄感和疲劳感,链接上活生生的现实。当年,在米奇出生之后,美国发生了严重 的经济危机,据说在大萧条艰苦的日子中,正是米老鼠给当时的孩子们带来了悦耳的笑声,给大人带来了不少的慰籍。

正如1966年12月15日沃尔特病逝后,哥伦比亚广播公司所说:“迪斯尼是一位富有创造性的天才,他为全世界的人带来了欢乐。……迪斯尼在医治、安慰人类心灵方面所作的贡献,也许比世界上任何一位心理医生都要大。”

米奇老鼠,生日快乐!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017