注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

要紧的是去掉“驾校名称栏”  

2007-11-14 20:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深 圳市民樵彬通过一次漂亮的依法维权,成了不通过驾校培训就获得驾照考试资格的第一人。将不正当获取驾照的人排出在外,这个消息对曾经跟樵彬一样,私下觉得 上驾校的钱花得有点冤的人而言,可能有那么一点遗憾。但对于绝大多数人,不管是否想学习驾驶,都是一个令人振奋的好消息。这是樵彬的成功,更是法律的胜利 和光荣。不但有利于废除不合理惯例,遏制行政权力变相寻租的现象,在这个汽车进入寻常百姓家的时代,甘霖般地惠及大众;而且可资借鉴,成为大家寻法律途 径,维护自己权益的经典样本。驾驶执照

我 觉得,樵彬维权的过程远比结果来得漂亮。在驾校和驾驶证考试、颁证、管理部门之间,存在一条几乎完全公开的利益链的现实中。樵彬善用自己在法律方面的知 识,有理、有利、有节,并且锲而不舍,获得了个人完胜。其间的过程波澜起伏,曲折动人。参照令人欣慰的结果,大有美不胜收之感。当然,这个令人鼓舞的结 局,也离不开法院公正的判决,和主管部门、当事单位对法律的尊重。

强调这是当事人个人的完胜,言外之意当然是在说,这不是一个皆大欢喜 的结局。起码在从驾校作为起点的这条利益链中,每一个节点都高兴不起来,都会因此在经济上蒙受损失。我们甚至有可能挡不住他们变着法子将这行将断裂的利益 链重新焊接起来,甚至更坚固。比如车管所在受理申请中,在申请表格的“驾校名称栏”为樵彬填上的“散学”二字就耐人寻味。万一在接下来的考试中,对凡是 “散学”申请者都另眼相看。在一个可能缺乏实证依据的环节设置障碍,那些耗不起时间和精力的应试者,会不会在这些环节上妥协,抱着“蚀财免灾”的心态,与 利益链上的各个节点互动,孳生出一套依然要花钱解决,导致成本依然居高不下的“潜规则”?这年头,物价和收入赛跑,前者一直领先,毕竟“时间就是金钱,效 率就是生命”,买车是为了顺利上路,换得省时、高效,花点冤枉钱,没准不少人不但可以忍受,而且还认为方便省事呢。凡人都知道,让人哑巴吃黄连,有苦说不 出的事情多的是。

根绝这种隐患的办法是,在这个利益格局中,驾校彻底割断与相关行政管理机构之间的脐带,投身市场的大海,学习游泳,公 平竞争,大有成为弄潮高手的机会。管理机构也不要把驾校当成奶妈,以为非得靠这种不健康的乳汁哺育才能生存。我不赞同鼓动大家都以“散学”的名义去申请驾 照考试,驾校存在的理由和为交通安全的贡献不容抹杀。我认为纠偏和杜绝隐患的当务之急,是把驾照考试资格申请表上的“驾校名称栏”去掉。让“××驾校”和 “散学”同归于尽,以示公平。

(拟载明日《南方都市报》评论版,街谈专栏)

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017