注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

治安管理不是隔离圈养  

2007-11-11 13:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我搬离丽江花园时,还恋恋不舍,毕竟寄居了近8年。这里生活配套比较成熟,以人文为标榜,虽然交通差强人意,但要紧的是环境尚可,很和谐。社区也因此吸引了许多外国人来居住。他们几乎什么肤色的都有,直观点,像中国银行的某个路牌广告;抽象点,是折射全球化时代的一滴水珠:在小区里过日子,诉诸视觉、听觉和嗅觉,果然是五彩缤纷、鸟语花香……当然他们人数不多。猛一看,还真是跟国际接上了轨,而且“世界是平的”。如果不是现在变成了停车场和幼儿园,如果物业管理早点摇身变成“物业服务”,我就不会搬家。

就像新生儿和私家车的暴涨,成了我信口胡扯的搬家理由一样;看来异国留居者的增多,“三非人员”的出没,也给了警方以维护治安和便于管理的名义,引导“洋街坊”定点群居提供了依据(见昨日《南方都市报》报道)。听到这消息,本不关我的事,还是忍不住想说几句。

首先我要以亲身经历为例,坚决支持警方加强管理。前年某夜。丽江花园。月黑风高。一阵嘶号划破夜空。惊醒后我掀开窗帘,目睹了次第亮灯开启的许多窗户,和一场外籍留居者酗酒扰民的意外事件。事情似乎室内室外都有人烂醉如泥,室外醉汉高声呼号,室内酒虫置之不理,全不顾夜阑人静人在梦乡。此时凌晨二三点,不少被吵醒的人,身着睡衣前往围观。有懂英语的上前交涉,无效。保安劝阻,失灵。多亏报警半小时后就赶来的警方,带走了闹事之人,才恢复了安宁。这是人民警察为人民,不辞辛劳保一方平安的鲜活例证。这里所谓的人民,不分国别、种族、性别,相当和谐、温馨。

其次,我不赞成警方“定点群居”的处置方法。哪怕并非本意,这也太像“隔离圈养”啦,完全是华洋分治嘛!这种封闭式的管理方法,计划经济时代的色彩十分浓厚。想当年外国专家楼壁垒森严,也没挡住摩肩接踵的异国恋情。我不太相信在逃避治安管理上,那些胆大妄为越境作案的“三非人员”。其手段会不如被爱烧昏了头的痴男怨女。也就是说,这种方法的实际效果非常可疑。这样干还有如下弊端:妨碍外籍人士了解我们的国情和学习中华文化,不利于他们吸收我们建设和谐社会的宝贵经验。尤其是,万一被动机不纯的反华势力利用,指为种族歧视或限制人身自由,性质就比较严重了。其实警方如果不对外籍人士另眼相看,是可以从工作经验举一反三的:我们大力打击卖淫嫖娼,似乎也没有对有嫖宿和卖淫嫌疑的男女,逐一鉴别,实行定点群居吧。

我毫不怀疑警方高度的责任感和纯良的动机,也知道定点群居只是手段,目的还是要为大家营造一个和谐良好、长治久安的环境。但美好的愿望也要顾及现实,要足够人性化,要借鉴国内外先进经验,才具有可行性并能持续下去,同时也展现我们高超的治安管理水平和智慧。

(刊于11.10《南方都市报》街谈)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017