注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

与青春无关的文字  

2006-10-05 12:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是在牛博看了平克的博文,才去找《与青春有关的日子》来看的。促使我行动的关键,是该剧的编导叶京是王朔的“发小”。据说故事也与王朔等人有关。我早年是王朔小说的热心读者,扇子。故而兴致勃勃,只是在发现这部连续剧有五十二集之多时,吸了口凉气,心想,就是好上了天,也太长了点。

对我而言,看电视连续剧是一件麻烦的事,记忆所及,我从来没有通过电视台看完过一部电视连续剧。不是我瞧不上电视连续剧,而是心理阴影。上世纪八十年代初,央视引进的电视系列剧《加里森敢死队》,每周放一集,弄得我周一到周五都精神恍惚,那时比较年少,没什么自控能力,这怪不得谁,可电视台实在不讲道理,便秘似地让人难受也就罢了,万不该放着放着就不放了,据说中断播出的原因,是系列剧讲这样一伙劳改犯参加游击队,打击法西斯的故事,乌合之众,偷抢拐骗样样都来,成了青少年效仿的榜样,不妥……让人兴味索然,自此,我落下了一听说有电视连续剧就发憷的毛病。

但是,如果真有值得一看的连续剧,还是要麻起胆子搞来看一看。对此我有解决办法,凡是自己实在想看的电视连续剧,就想方设法弄套碟来,或租或借,实在不行了才买。不过这样的情况也不多,回溯一下,最近两年也只看过寥寥几部,还以国外的居多。量这么少,是由于我看碟的习惯不好,非得一气看完不肯罢休。这样看着痛快,但有两点弊端,一是这剧集要精彩,否则看不下去,二是身体得好,否则吃不消。 我花了四天的时间看完了五十二集电视连续剧《与青春有关的日子》,其间第一天连续看了二十个小时,另一天外出喝酒一次,今天下午结束。乘现在有一些昏头昏脑,写下观感,基本上属于与青春无关的文字:

一、 这部连续剧挺好看,但实在太长了。据说电视台播出的版本是三十二集。如果剪得好,应该比五十二集的紧凑。

 二、 虽然这是叶京编剧导演的作品,但大致是王朔作品的电视版。看过王朔作品的人都可以感受到这一点。

三、 也是《阳光灿烂的日子》的电视版和抻长版,但不是注水式的抻长,盖因叶导演就是其中的一员,倒是有了更加丰富和多姿多彩的细节,在某种角度看,电影反而显得有些局促了。

 四、 《与》情感非常饱满,一直沉浸在一种怀旧的情调之中,难得的是并不伤感矫情。五十年代的老歌《听妈妈讲那过去的事情》作为主旋律贯穿始终,起始的一段音乐过门似乎在配器上借鉴了《阿甘正传》。但是,感觉有些部分还是比较拖沓和有些情感泛滥,让人看着想快进。不过话说回来,要五十二集不重复情感模式,也挺难为人。

五、 在我看来,整个长篇中,最好的部分是少年们打群架的部分。最差的部分可能是贩卖石头的剧情部分。我猜测是因为要过审查关,所以弄了玉石这么个东西。要是一些什么违禁品,可能更有趣。

六、 里面穿插这么多的老歌,有强行加塞的嫌疑,是败笔。碴歌的段落例外,那显然是当年生活的写照。

七、 其中的情感描写,乔乔的爱情最为成功。李白玲的情感际遇,则觉得太使劲了。

八、 在人物刻画上,主要角色中,冯裤子最生动,其次是乔乔、许逊。李白玲平平、其他中规中矩,方言让人失望,总觉得所有女人几乎都会爱上他有些莫名其妙——当然,我这是男性的视角,估计有偏见。配角方面出彩的比较多,王匡林、汪若海舅舅都很成功。尤其是后者,是我在屏幕上看到最为生动的有岭南地域色彩的人物形象,语言鲜活。

九、 其中的主要角色与现实中的人物建立了一种对应或者影射的关系,这一点起码在商业上是非常成功和巧妙的。其起码迎合了人们常见的八卦和索隐的好奇心。无可厚非。

 十、 这是那个非常时代特权阶层的子弟的青春故事,这些人青春年少,衣食无忧,父母在外,学校停课,天下动荡,可以肆意妄为。从这一点出发,他们太优越、太一小撮了,与大多数中国人的生活或者青春没有什么关系。不过这并不等于无趣,也算是我们这个特殊制度的社会特定时代的一道特有的风景吧。难怪我看得津津有味。

十一、 剧中人物的语言是一大特色,他们用当时主流的虚假且极其意识形态的话语辞汇来形容和表现生活中的一切,不忌鄙俗和低级下流,所形成的反差具有强烈的色泽,具有一种消解假正经伪崇高的功效。较冯小刚的“京贫”,与王朔的血缘关系更密切,基本上是一脉相承。

十二、 剧中人的日常语言中,有当年的许多电影台词,我看还多数能够会意。但更年轻的比如七十年代出生的人,看起来多少会有些障碍吧?

十三、 剧中人物的台词,那种王朔式的贫嘴过于泛滥了。全局沉浸在口腔快感之中。加上地域因素方言问题,这电视剧在南方多半不会有北方那么火吧。

十四、 对白中滔滔不绝的成语,让我觉得这帮青春期的孩子人人都从小背熟了《成语词典》。这在我看来是相当大的瑕疵,也是王朔式的语言苍白。

十五、 这些高干子弟居然没有利用父辈的权势实施官倒,反而被黑社会欺凌,非常搞笑。但愿是审查制度的问题:如实写了就无法出笼。 瞌

睡了。冲凉睡觉。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017