注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

《战场上的布谷鸟》:爱战胜了死亡  

2006-08-09 01:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个处于交战双方的士兵在一个土著女人的棚屋遭遇,故事才真正开始。
 
一个浪漫的故事,一个传奇的故事。在西文中,浪漫好像就是传奇。
 
在故事开始之前,是一个平铺直叙的寓言,人被战争束缚和挣脱的寓言。作者在此借用了盗火的普罗米修斯古希腊神话原型,作为一种象征,蕴涵丰厚,是这部电影我最喜欢的段落之一。
 
这个故事不可能发生在阴天,所以那一天阳光很猛。轴心国阵营的芬兰士兵维克因反战而被上司惩罚,用脚镣铁钎钉在岩石上,他利用自己的眼镜片、树脂和水,制作了一个凸透镜,通过太阳取得了火,把被囚禁在岩石上的自己解救出来。为此导演不惜花费大量的篇幅,不厌其烦地呈现维克自救的每一个细节。后来我们从维克的言谈中知道,他是一个受过良好教育、被迫参军的士兵,满口的托尔斯泰海明威陀斯妥耶夫斯基,引用了《战争与和平》、《永别了,武器》和《白痴》,这,为其自救过程中的机智和韧劲给出了合理解释。
 
说萨米语的拉普族女人安妮(布谷鸟),自四年前丈夫参军后,没有见过一个男人,独自在湖边靠养殖驯鹿为生。这天,她刚刚用鹿血和鹿奶救醒被炸弹震伤的苏联军人伊凡,又迎来了还戴着脚镣的维克。传奇自此开始。
 
故事很浪漫,故事中的语言却尴尬。三个人说着三种语言,都勤于唠叨,互相却无法听懂。语言的无能,强化了肢体、表情和行为动作的表现力,倒是刚好切合用影像语言表达。但是语言毕竟重要,无法通过语言交流的后果,是伊凡枪击维克,险些取了维克的性命。如果电影中没有因语言的障碍导致不幸的情节,那真是对上帝的有趣的冒犯——轻视和嘲弄了神在巴别塔事件上的决定。而事实可能是,巴别塔人类永远无法重建。
 
四年没见过男人的安妮,直接了当地冲进酷爱洗澡的芬兰人维克搭建的简易的芬兰浴室,喜欢土耳其浴胜过桑拿的维克和可洗可不洗的俄罗斯佬伊凡正赤裸着洗蒸气浴呢。在男人的窘迫无措中,安妮毫不掩饰自己的情欲,在送浴草的借口下,娇憨的神情和顽皮的眼神伴随中,她终于伸手选中了年轻的维克。这一段扮演安妮的演员表演得张驰有度,恰到好处。要喝彩。
 
在维克被伊凡误伤后,安妮用萨满教的方式为维克招魂是电影中浓墨重彩的段落,似乎是要与影片开头维克的自救一段呼应。但我却不太喜欢,理由却一时说不上来。
 
电影有一个温馨的结局。在结尾,我们知道了整部电影就是安妮在给自己的两个儿子讲述他们父亲的故事。两个孩子分别有和维克、伊凡一样的色泽的头发。
 
这部2002年出品的俄罗斯电影,对苏联多有嘲讽,准确的说是自嘲。略举几例:伊凡待他像儿子的上司,告密伊凡用诗歌反对苏维埃,伊凡因此被捕。苏军的飞机轰炸自己人。苏军派遣白净娇嫩的少女驾驶飞机参战,横死异乡,伊凡的行为也多极权下顺民的的弱点:狭隘、多疑、无知……不一而足。
 
还有一点值得一提,《战场上的布谷鸟》通篇洋溢着一种有淡淡哀愁的幽默。这种幽默感是否是俄罗斯式的,我不知道。
 
导演罗高什金,在一个封闭的空间里,用尽量少的演员和尽量多的元素,为我们拍了一部好电影。擅长此道的导演韩国有一个金基德。前些年讲述一个父亲和俩个儿子的伤感故事的获奖的俄罗斯影片《回归》,也是这种手法。
 
 
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017