注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

微软:PC时代的大佬,Internet时代的大傻  

2006-08-05 14:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为微软得罪我了,这几天,我十分怀念一位方先生。当年他的大作《起来——挑战微软的霸权》名声很大,我虽然没有读过,但这书名正好符合我当前的意愿。听说这位方先生最近几年没有搭理微软,去搞博客的去了。真让人惋惜。

最近微软的MSN SPACE升级,弄得我焦头烂额。原来习惯的东西全没有了。升级前没有收到通知,升级后也没有看到说明,微软一点不尊重用户,十分霸道,让人气结。但我明白世上没有免费的午餐,要免费就得忍受凌辱。彷徨之余,真羡慕那些互联网行家。要命的是自己基本上是一个互联网技术方面的白痴,花了很长的时间才将被微软粗暴地弄得一塌糊涂的页面拾掇成现在这个模样。

此前听技术方面挺牛的blogger说,MSN SPACE他们都瞧不上眼,这是菜鸟玩的东西。当时还觉得这话虽然不中听,但没关系,我不正是一个菜鸟嘛。现在终于以一种疼痛收场的方式,领会了其中的道理。

后来又听人说MSN SPCE只是一个玩儿的地方,微软用了诸多的限制和过时的技术在忽悠用户。当时就发现讲的有理,自己已经是一个半年的用户,可以体验到在
MSN SPCE上,许多其他blog可以实现的东西都实现不了。也发现有些用户迷上了MSN SPCE,为它写了很多技巧方面的东西,进阶、攻略之类,广为流布,了解和学习这些要花大量的时间。它速度也慢的惊人,但一想到自己技术欠奉,又没有缴费购买有偿服务,只得忍着。

现在微软的意图很明显了,windows live就是企图捆绑用户,让用户无法动弹,任它蹂躏。这次升级就尝到了他们小试牛刀在我的身上割肉的痛楚。最近还在一位朋友的blog上看到了微软的霸王条款,后悔当年注册的时候比较草率,微软还真有店大欺客的习惯。微软的野心昭然若揭,打着共享的旗号行专制之实,这一点上跟我们十分类似。

但总是觉得微软的办法非常蠢笨。因此,对微软有了新的看法,它就不是一个PC时代的大佬,Internet时代的大傻嘛!

现在要想一想的是,怎么对付微软的恶劣行径。我通过严肃认真的观察和思考,得出以下结论:

首先是考虑搬迁。这是一劳永逸的解决办法。

但这样一来就发现这里也不是一点优点没有:敏感字符过滤不够许多网站为祸那么烈是其一,长期在这里逗留,环境习惯,朋友熟悉,换一个地方水土不服咋办?——这就是专业人士说的网站的黏着力在作怪了——总之比较鸡肋,不走难受,搬家成本又太高。

还有一个办法是我准备采纳的。

那就是微软的一次次升级把这里搞得愈来愈臃肿,应该提升的速度却没有改善。反感他们的无耻行为的用户,作为弱者,最好的办法莫过于反其道而行之。在自己力所能及的范围内,把所用页面简化简化再简化,只保留基本的功能。不让微软达到套牢你的目的,就是对它最好的反击。写道这里,发现这还正好符合一个经典有力的法则:“奥卡姆剃刀”。

这是我附近四处拜访得到的结论,我发现微软的升级,对只执着于最简单但最核心功能的用户,没有多大影响,他们在这次升级灾难中受灾最轻微。比如连岳的第八大洲就是一个例子,那里就对升级没什么感觉,只说了句升级是“多此一举”。不用我这么怨天尤人,唠叨。


引用

一抱怨就好了
刚刚抱怨完,就可以用了。
值得开心的是,升级后可以用FIREFOX更新了。
更奇怪的是,我只能用FIREFOX更新,用IE反而不行。
而FIREFOX又没有复制粘贴功能
总而言之,这次MSN SPACES升级真是多此一举。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017