注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

『狐说八道』中国人从此管起来了  

2006-08-02 02:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下这个标题,我立马就有打住的想法,觉得这几个字已足够,很说明问题了,一切尽在不言中,再说多余,多说无益。然而紧接着我发觉不行,坦白地说,我有点话痨,活到今天,一直有砣粘痰,如鲠在喉,不吐不快,却一直吐不痛快。
 
是的,标题是从“中国人从此站起来了!”套出来的。当年开国大典,伟人用湘潭腔说出这句道白的时候,举国欢腾。显然大多数人都为此感到高兴。我以为这种高兴,是基于认同这样一个看法:站着是一个扬眉吐气的姿势,是人们饱受屈辱之后希望拥有的姿势,总之,是一个自尊自在的姿势。言外之意是,1949以前,大家没机会站着,姿势相当的屈辱。
 
屈辱的姿势是什么呢?一般看法是跪姿。跪姿是奴才的姿势,在我们数千年文明史中极为常见。1911年前,咱们从来不缺少天子,而天下人跪着对天子磕头如捣蒜也被视为自然,晚清洋人来了不肯屈膝叩拜,居然被大清朝的饱学之士认定为洋人结构怪异,膝盖没有关节……现在说起来也让人觉得羞耻。可见跪姿不但屈辱,而且还兼具愚蠢和奴性,当然不如站着来的痛快。
 
其实还有其他更舒服的姿势可以选择,比如卧姿,俗话说站着不如躺着,好吃不过饺子。为什么偏要提出站姿呢?这可能和中文中的一个字“立”有渊源,立不就是站着么?三十而立,成立,自立为王和站姿都扯得上一些关系。从人的行为动机而言也说得过去,站起来就是一个新起点。况且,当时是开国大典,成立大会,上上下下都站着,说成“中国人从此躺下了”显然不合适。从伟人思想看,站也应当是首选,与天斗、地斗、人斗都其乐无穷,斗争的起势不管是什么,都先得站着。
 
还有一个舒服的姿势坐姿也行不通,那是坐江山分交椅用的姿势,跟广场上亿万斯民不搭界。综上所述,还是站姿最贴切。号召站着,是一种激励,也是一种诱惑。激动人心,前景美妙。
 
现在回首瞅瞅,发现时间已经过去了半个多世纪,大家未必真的站着。50多载风云变幻,人们的姿势千姿百态,起起落落。躺下的、站着的、跪着的都有。但大多数人不得不保持的是一个上面没有提及的姿势:蹲着。
 
我认为,蹲着,是我见到的我们生存姿态的最贴切描述。这不是我的发现,而是一位对1989年感触很深的朋友的洞见,他还专门为此写过一个短剧《蹲》,后来被另一位朋友排练上演还留下了影像。
 
蹲可分为全蹲和半蹲,全蹲是一个安全、没有威胁且不易逃遁的姿势,这说明了为什么警察要嫌犯解开裤带,双手抱头蹲墙角。半蹲是一个紧张容易疲劳的姿势,卑躬屈膝可以确保强势的居高临下和安稳,这个我们也很熟悉。
 
蹲是中国特色,这个论断从正面说明,是咱们出门可见的事实,街边路口,蹲着的多了去了。从反面论证可以借美国著名的华裔神探李昌钰的说法。李神探说,美国人不会蹲,在案发现场寻找线索只能跪着,一会儿膝盖就受不了啦,粗糙!好多有用的线索发现不了。而李神探一个中国人,就能长时间的蹲着,耐心细致地寻找细微的证据。他培训自己的美国学员,首先教他们练习的就是蹲着。说到这里,突然想起中国功夫中的马步其实也是一个蹲姿啊。
 
闲扯了许多人体姿势,是因为对照现实,对那句“从此站起来了”产生了一些疑惑。自从有了互联网后这种疑惑尤其深刻。看看最近一些网站命运,有一个发现,从姿势的角度来讲,这些网站企图站起来说话,而不愿意老老实实蹲着,所以最近就纷纷倒下了。在找寻这些倒霉蛋倒闭的原因时,得知这是一种管理。因此恍然觉悟到,往年伟人的豪言可能是因为方言口音的问题被误听了,没准人家本来说的就是:
 
中国人从此管起来了!
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017