注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

川渝大旱  

2006-08-21 16:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川渝大旱,让我担忧。
 
四川是我的故乡,重庆是我混大学期间生活的地方。当年巴蜀一家,成渝两城多年龃龉,都不关我的事。我想说,我对它们的爱一如对他们的恨,都很浓烈。
 
活在一个深爱必须深恨的国度,真他妈悲哀!
 
我年届八旬的老父,眼下就生活在四川中部一个地势比较高的山区,那里是一个气温较周围低的地方,长年不用空调,即便是炎夏,夜间气温也常在30摄氏度以下,然而近20来天,拂晓室内温度也高达35摄氏度。电话中,老爷子告诉我,重庆綦江录得室外温度高达44.5摄氏度。龙泉山以东,简阳、遂宁一直到重庆大部,许多地方基本颗粒无收。幸好现在交通发达,米价未涨,菜价涨幅也在接受范围之类。都江堰灌区主要是川西坝子一带,情况稍好。我以为,这只是灾情的效应延迟而已。
 
老爷子在成都和内江的两个女儿,也就是我的俩妹子。邀老爷子去享用空调——在更加炎热的地方避暑,被拒绝。电话中谈及家中的炎暑,打着光胴胴的老爷子笑呵呵地对女儿说说:很暖和。老人体弱,风扇是不能煽的。老爷子还很注意身体,喜欢户外活动,常常电话过去都不在家。如此之溽热,真不知怎么熬过来的。
 
今日跟老父通话,得知昨夜终于下雨了,雨量颇大。家中温度陡降到24摄氏度,老爷子穿上长袖衬衫了。我操,什么世道!
 
有消息说,这次川渝大旱是因为三峡工程的缘故,但这似乎只是猜测。我也认为三峡大坝是混帐工程,但没有依据,很难将这次大旱归咎于它。我倾向于另外一个说法。
 
这个说法看上去耸人听闻,但对于我,更有说服力。
 
大旱是长江上游掠夺式开发导致,而且灾难才刚刚开始。这就是说,更大的灾难还在后头。
 
长江中上游的植被的破坏,水电的梯级开发,是灾难的根源。
 
守着水量丰沛的长江缺水,看是奇谈,却是事实。为了攫取山水,当地人用管道将水引下山,原来水道两旁的植被渐渐枯死。
 
朱镕基时代的生态移民政策,现在基本停顿,人们重新靠山吃山,对山林大加砍伐。
 
大量的人工林多为乔木,灌木、草本、苔藓缺乏,涵养水份能力急剧降低。
 
沿江两岸,山崖裸露,皆是濯濯童山,水土流失。旱灾、洪灾皆出于此。
 
食物链断裂,大量动物灭绝……
 
…………
 
灾难才刚刚开始。
 
天府之国,注定要亲历恐怖了?
 
他妈的。
 
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017