注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

『槛外吠影』谈论马尔塔·阿格里奇(Martha Argerich)(1941- )  

2006-07-21 16:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『槛外吠影』谈论马尔塔·阿格里奇(Martha Argerich)(1941- ) - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语

『补充按』钢琴家阿格里奇是阿根廷人,脾气怪,可以和马拉多纳交相辉映,凸显阿根廷的一些特性——不管多么重要的演出,只要心情不好她就可能罢演。据说这次登台演出,她一看到摄像机,立即就回到后台。后来哄她许久,说那是新闻录像,才重新反台。

她和傅聪关系好,此前来过中国,第一次来好像就是傅聪出面邀请的。前晚演出现场在南海市,我因为时间不巧没有去成。十分遗憾。这里转引的文字前面一段是资料整理,后面一段这是我老婆写的。写得还可以,学钢琴出身,描写演奏现场的段落有镜头感,有点拧。不过行文直率,且有领导风范——后一点要特别予以强调,以便以后改正。

 


引用

马尔塔·阿格里奇(Martha Argerich)(1941- )
阿根廷钢琴家。生于布宜诺斯艾利斯,5岁首次登台演出,8岁多次参加公开演出莫扎特、贝多芬的钢琴协奏曲。1955-1957年,在维也纳师从古尔达,后又在日内瓦拜帕蒂夫人和马加洛夫为师。1957年,16岁时在意大利波尔萨诺举行的布索尼国际钢琴比赛中获第一名,同年又在日内瓦国际钢琴比赛中获一等奖。1960年师从米凯朗杰里继续深造,1964年又跟阿什肯纳济短期学习。1965年在华沙第七届国际肖邦钢琴比赛中获一等奖,波兰唱片公司在现场录制了她演奏的肖邦e小调钢琴协奏曲的唱片,令其名扬全球。1967年首次到美国演出,录制了肖邦b小调钢琴奏鸣曲。1968-1969年在阿巴度指挥下与柏林爱乐乐团和伦敦交响乐团协作,录制了普罗科菲耶夫第三钢琴协奏曲、拉威尔G大调钢琴协奏曲和李斯特bE大调钢琴协奏曲。1977-1978年德国唱片公司邀请她录制了多部作品。

阿格里希的演奏风格浪漫豪放,被人们称为“音乐的女大祭司”。虽然她的演奏充满吉普赛人的奔放热情,但有时也具有阴沉忧郁的格调,表现出一种内在、沉思的诗意。她的技巧过人,音色铿锵有力,光彩夺人,不愧为当代杰出的女钢琴家。她喜爱舒曼、肖邦的作品,同时也演奏现代作曲家巴托克、斯特拉文斯基等人的乐曲。
 
『槛外吠影』谈论马尔塔·阿格里奇(Martha Argerich)(1941- ) - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语昨晚,因为工作的缘故,我有幸在现场欣赏了这位世界著名大师的演奏。所谓“世界著名”其实是一个惯用的帽子而已。对于不了解古典音乐的人们,这个称谓其实没有多大意义。这年头,我们在太多地方看见太多的被冠以“世界著名XX”称号的人了。
 
音乐会录制之前,我没有参加排练。这与我以往的工作流程不符,但是我在正式录制的时候充满了新鲜感和激情。我像做梦一样完成了工作,直到现在都不敢相信,会有机会在现场听到大师的演奏。我猜想,“玉米”见到李愚蠢真人时的疯狂多半也是因为不敢相信这是真的。
 
阿格里奇演奏的是贝多芬的《钢琴、小提琴与大提琴三重奏》,与她近期经常合作的伙伴小提琴:雷洛·卡皮桑、大提琴:戈蒂耶·卡皮桑兄弟俩。他们的表演只能用精彩无比来形容。
 
重奏就是聊天,三个人在一个音乐空间聊天。话题可能是自身、天气、社会、情感等。可以手舞足蹈、也可沉着安静。时而你们听我倾诉时而我听你们争执时而三人吵得面红耳赤。兄弟俩年纪很轻,在她面前就是晚辈,所以他们很张狂,交流很多,有时是统一战线,有时相持不下,身体语言完全来自于本身的投入。阿格里奇则显得端庄沉稳又不失豪迈。她就是一个长辈,听着年轻人说着时下的事情,不时发表一点意见,对年轻人的困惑给予一些建议,有时又禁不住回想一下年轻人不了解的过去,偶尔也会加入到他们的争论中去。听众的投入也很重要,就像我们在酒吧吹水,总是补充在口花四溅我们在一旁听着,即便是一直不说话也愿意呆着,而我们听得越投入丫就说得越兴奋。
 
阿格里奇这次来广东是出任第2届广东国际音乐夏令营的导师。广东近年来嚷着要建设文化大省,好在不是雷声大雨点小没有实际行动,从大力扶持广州交响乐团,现代舞团,到每年的交响音乐乐季、现代舞周、音乐夏令营等等。确实让大家有更多机会接触到一些好东西。除领导搞政绩外我们也算得益不少,这样的政绩累积,在我看来,不妨多搞。
 
上面第一张照片是年轻时的她,第二张与我昨天见到的很接近了,应该是近几年照的吧。

广州国际夏令营音乐会之一
 时间:2006年7月19日, 星期三 20:00
 音乐大师:指挥: 迪图瓦;
      钢琴: 阿格里奇;
      小提琴:雷洛·卡皮桑;
      大提琴:戈蒂耶·卡皮桑
 曲目:贝多芬:《钢琴、小提琴、大提琴三重奏》;柏辽兹《幻想交响曲》
 乐团:广州交响乐团
 票价:120元(学生票:60元)
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017