注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

『饮食男女』阳朔回放:遇龙河上  

2006-07-20 01:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我多次提到过遇龙河,显得自己很喜欢它。此刻寻摸喜欢这条小河的原因,发觉除了天然野趣之外,还有就是它不是一条水路,没有大船航道,而是一条小河,纯粹是玩水的地方。比如说河中没有机动船。甚至木船也不多见,只有竹筏。
照片 011,遇龙河
 遇龙河的水比漓江更纯净,周围的山峦也比漓江两岸的娇小秀美。
 
照片 003,遇龙河
15日早上来到阳朔,车窗外阳光充足。
 
照片 010,遇龙河
大清早的阳朔西街,见到11日遭火灾的“没有饭店”,这家饭店的招牌
是一个清朝服饰的卡通,很诡异。我觉得很丑,名字也不吉利,让我
有不愉快的联想,不很厚道。
 
1619690636,遇龙河
费了一点周折找到了比较便宜的房间“标准间”50元/天。放置好行李,外出早餐。吃生意挺好,味道一般的桂林米粉。味道一般还要吃两份,是为过分。
 
遇龙河的竹筏出租业务被政府管理起来了。以前也管,是禁止,这次是放,收高价。每个竹筏限两个人,从朝阳码头到工农桥,公示价格是150。我总能找到更便宜的方式,先在旅行社侃价到120元,仍不甘心,找了一个野导游,价格终于降到90,加上15元导游费,约每个筏子100元,而上次50元还有商量。
 
据说,遇龙河沿岸有很多码头,均被人承包。承包人雇佣船工撑筏,船工分长工和短工。长工每月固定工资600元,每天上班不包饭。短工旅游旺季比较多,以次计酬,每一趟30元,每月挣到手的钱也在600元上下,较长工自由。短工要跟老板关系好,才有机会出工。为我们撑筏子的两人刚好一长一短。下图即是短工,表现比长工精明世故。小手指放在口中可以吹一曲嘹亮的《刘三姐》选段。如今的遇龙河,竹筏集中处《刘三姐》歌声此起彼伏,恶俗。让人感到商业当立,民歌已死。
 
照片 018,遇龙河
我说刘三姐是柳州人,关你阳朔什么事啊?短工用事实驳斥了我的谬论:
当年电影《刘三姐》就是在遇龙河拍的。他亲眼所见过。
 
照片 025,遇龙河
整个航程有4次这样的冲滩过坝。有惊无险,我只觉得挺费筏子的。船工告诉我,每个筏子价格大约600元,寿命在一年左右。后来在漓江乘竹筏时得知,漓江里的筏子用的竹子较大,野较贵,要1000元以上。
 
1619687825,遇龙河
我准备下河游泳的时候,船工郑重其事地拿出当地政府的文件,提醒我河里禁止游泳。为了防水,文件是封了胶的。我坚持下水,船工也不再多言。说自己只是例行公事。政府的意图无非是摆脱与溺水事故的关系。
 
1619688739,遇龙河
 沿河水中新增加了许多小贩,在竹筏上开店,有的竹筏甚至有冰箱,电线从河底牵到河心的竹筏上。
 
查看更多精彩图片
泳姿尚可,美中不足的,是四肢比较粗短。
 
查看更多精彩图片
临近终点工农桥。看到了鸬鹚,鱼鹰是他们的别号吗?还是两种动物?
 
查看更多精彩图片
为我们撑筏子的船工。他说自己是长工,一年三百六十五天,天天上班春节更忙,没有游客就呆在码头打牌喝酒。我问他一天最多跑几趟,答曰三趟,非常累。特别是枯水期,要下河扳滩。我问一天几趟比较合适。他说,一趟不跑,工资照拿最舒服。
 
1619689925,遇龙河
在河上游荡约2个半小时,天热,基本无风,水中凉爽,天气受台风影响,气压过低,异常闷。
 
阳朔三日。用这张较早的图片做句号。
 
(图片是谁拍的,上回我说过,这回自然还是他们)
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017